Антон Рубцов принял участие в дискуссии по проблемам финансирования проектов ТЭК

13.10.2017

Директор по развитию бизнеса VYGON Consulting Антон Рубцов выступил на заседании Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».  Мероприятие было посвящено вопросам развития благоприятной инвестиционной среды и инструментов финансирования проектов ТЭК.

В своем докладе Антон Рубцов оценил текущее состояние финансирования проектов ТЭК в России. Эксперт отметил, что только крупнейшие ВИНК имеют доступ к «дешевому» долговому финансированию. Условием роста финансирования сектора независимых нефтяных компаний, по мнению Антона Рубцова, является развитие модели кредитования под залог рентабельных запасов месторождения. Потенциальный объем дополнительной добычи таких проектов к 2035 году оценивается в 18 млн т.

Модели бизнеса, доступные юниорному бизнесу – развитие технологий и геологоразведка, не позволяют получать проектное финансирование на приемлемых условиях. По мнению Рубцова, финансирование таких проектов должно осуществляться по принципу венчурных инвестиций, при поддержке государства.

Говоря об электро- и теплоэнергетике, представитель VYGON Consulting отметил, что здесь государство гарантирует доходность и возврат инвестиций по целому спектру направлений, включая договоры о предоставлении мощности, розничные проекты ВИЭ и концессионные соглашения в ЖКХ. Но для новых участников рынка доступ к финансированию также затруднен.

Среди ключевых рисков, снижающих привлекательность проектов в энергетике для финансовых институтов, он назвал длительные сроки строительства, штрафы за несвоевременный ввод, жесткие требования к локализации оборудования, отсутствие гарантии установления тарифов в необходимом размере и возможность пересмотра ставок со стороны регуляторов.

Для улучшения условий привлечения заемного финансирования необходима доработка нормативно-правовой базы. Так, в частности, по словам Антона Рубцова, дальнейшего развития требуют подзаконные акты установления долгосрочных тарифов для ВИЭ на розничных рынках.