Антон Рубцов выступил с докладом на международной конференции «ТрИЗ 2017»

28.11.2017

Директор по развитию бизнеса VYGON Consulting выступил с докладом на международной конференции «ТрИЗ 2017», организованной компанией CREON Energy 27 ноября в Москве. Его доклад был посвящен механизмам господдержки технологических полигонов для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).

Россия существенно отстает от США по темпам роста добычи нефти плотных пород, несмотря на наличие значительных налоговых льгот для разработки ряда категорий ТрИЗ. Наиболее слабым звеном в цепочки создания технологий разработки ТрИЗ в России является стадия опытно-промышленных испытаний (ОПИ), рассказал Антон Рубцов.

Одним из способов развить этап ОПИ докладчик назвал создание технологических полигонов, которые позволят решить комплекс задач в интересах ВИНК, государства, сервисных компаний и инвесторов. При этом формат полигона позволит объединить усилия разных компаний и добиться синергии в освоении ТрИЗ.

Для создания и эффективного функционирования технологических полигонов необходима поддержка государства по двум направлениям: особые условия в сфере недропользования и экономические стимулы. Прежде всего, по мнению Рубцова, понятие "технологический полигон" необходимо закрепить законодательно, чтобы работа на нем являлась особым видом пользования недрами.

Директор по развитию бизнеса