20.12.2017

Старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин принял участие в конференции «Практика трейдинга на биржевых товарных рынках», организованной Московской товарной-сырьевой биржей при участии агентства «Аналитика товарных рынков» 19 декабря в Москве. Его доклад был посвящен текущему состоянию российской нефтеперерабатывающей отрасли.

В своем выступлении он подчеркнул, что снижение маржи НПЗ в 2014-2017 гг. 7,1 долл./барр. до 3,0 долл./барр. связано со снижением цен на нефть. Проводимый в это время налоговый маневр вопреки ожиданиям отразился на экономике заводов исключительно положительно. Изменение налогового режима было направлено на стимулирование нефтепереработки к выпуску качественных светлых нефтепродуктов, что воспринималось отраслью негативно при высоких ценах на нефть как способ дополнительных изъятий для пополнения госбюджета. Однако, «вынужденная» модернизация подготовила НПЗ к обвалу нефтяных котировок и предотвратила снижение маржи до отрицательных значений.

Также эксперт проанализировал изменение цен на бензин за последние 3 года (+5,4 руб./л. для АИ-92). Несмотря на снижение европейских котировок, для увеличения цен на АЗС был ряд причин. Среди них – девальвация рубля, рост акцизов и сокращение экспортной пошлины. При этом стоимость топлива была бы выше на 4,5 руб./л., но нефтяные компании пожертвовали своей маржой для удержания динамики цен в рамках инфляции.