Алексей Жихарев провел дискуссию на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»

13.12.2017

Директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев выступил модератором сессии «Перспективы развития розничной и макрогенерации на базе ВИЭ», включённой в программу конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России». Мероприятие, собирающее лидеров рынка ВИЭ и ведущих отраслевых экспертов, в четвертый раз проводит газета «Ведомости».

В своем вступительном слове Алексей Жихарев сообщил, что 2017 год стал в определённой мере знаковым для российского сектора возобновляемой энергетики. Благодаря снятию основных регуляторных барьеров, тормозящих развитие ВИЭ на оптовом рынке в России, аппетит инвесторов на конкурсном отборе в разы превысил установленные объемы. В этот сектор с серьезными портфелями проектов пришли иностранные компании Fortum и Enel. Таким образом, можно констатировать, что механизм стимулирования ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии заработал на полную мощность.

В то же время директор по электроэнергетике VYGON Consulting отметил серьезное отставание в сегменте ВИЭ на розничных рынках. В этом направлении еще предстоит серьезная работа, прежде всего на уровне регулирующих органов субъектов РФ. Однако, уже сегодня ряд компаний активно рассматривают инвестиционные возможности и планируют реализацию проектов строительства малых ГЭС, а также генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ветра, солнца, свалочного и биогаза.

В обсуждении актуальных проблем сектора розничной генерации и отношений администраций субъектов РФ к механизмам поддержки ВИЭ приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, генеральный директор Vireo Energy в России Алексей Ющук, генеральный директор «Солар системс» Михаил Молчанов и управляющий партнер Bright Capital Михаил Чучкевич.

Участники дискуссии заключили, что для более активного инвестирования в такие проекты не хватает прозрачной нормативной базы, утвержденной на уровне субъектов РФ. Эксперты также отметили пробелы в федеральной методике установления тарифа для ВИЭ-генерации. В завершении был сделан вывод о более активном привлечении в этот сектор региональных корпораций развития, способных оказывать поддержку инвестиционным проектам на всех стадиях их реализации.

Партнер, практика в электроэнергетике, к.э.н.