Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова выступила на 4-ом стратегическом форуме «European gas price structuring and market liquidity» в Берлине

10.02.2015

Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова выступила с докладом «Russia energy outlook: an analysis of gas market in 2015» на конференции «European gas price structuring and market liquidity», проходившей 5-6 февраля в Берлине.

В мероприятии также приняли участие представители Еврокомиссии, Международного энергетического агентства, трейдинговых подразделений европейский газовых компаний и бирж. В своем выступлении Мария Белова отметила, что в 2014 г. европейский газовый рынок не продемонстрировал позитивных тенденций для экспортеров. «По предварительным оценкам, спрос на газ упал еще на 18-20% по сравнению с 2013 г., газ продолжает проигрывать конкуренцию дешевеющему углю и субсидируемым ВИЭ, по политическим причинам остались нерешенными вопросы доступа к газопроводу OPAL, остановлен проект Южный поток».

Касательно перспектив поставок российского газа в Европу эксперт заявила, что «на восстановление рынка до предкризисных уровней потребуется более 10 лет, и чтобы занять дополнительную нишу «Газпрому» придется предоставлять ценовую скидку к американскому СПГ».

Отвечая по прозвучавшие из зала опасения, что активизация усилий России по строительству газопроводной инфраструктуры на Востоке, повышает вероятность переброса значительных экспортных объемов российского газа из Европы в Китай, эксперт отметила, что у «Газпрома» существуют долгосрочные обязательства по поставкам газу в Европу, в частности объем законтрактованного газа на 2030 г. составляет около 110 млрд куб. м (70% от объема текущих поставок российского газа).

«Ресурсной базой реализуемого проекта «Сила Сибири» будут месторождения Восточной Сибири, газ которых по экономическим причинам не может предназначаться для европейского рынка. Обсуждаемое сейчас строительство газопровода «Алтай» действительно даст возможность выбирать рынок сбыта для месторождений Западной Сибири, но, на наш взгляд, - заявила Мария Белова, - это скорее отразится на ценообразовании на российский газ в Китае, которое после строительства Алтая может определяться европейскими нетбэками, нежели на объемах поставки в Европу».

Наблюдаемое с осени прошлого года существенное снижение поставок российского газа в Европу эксперт назвала временным и объяснила это «нежеланием контрагентов «Газпрома» выбирать законтрактованный газ сейчас, когда цена на него еще находится выше рынка из-за временного лага в расчете цен на газ в привязке к нефти. Во втором квартале цен на российский газ опустится до исторических минимумов, тогда-то у потребителей появится больше стимулов к увеличению его отбора».