Григорий Выгон провел дискуссию о развитии российского нефтегазового экспорта на азиатские рынки

29.09.2015

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон выступил модератором экспертной дискуссии «Будущая роль России на энергетических рынках Азиатско-Тихоокеанского региона» с участием российских и международных экспертов на 19-ой конференции «Нефть и газ Сахалина 2015», организованной Институтом Адама Смита.

В разговоре приняли участие главный экономист и управляющий директор подразделения стратегических исследований Института экономики энергетики Японии Кен Кояма, председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ и президент Российского газового общества Павел Завальный, заместитель генерального директора Департамента разработки корпоративной политики Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) Жен Ванг, коммерческий директор Sakhalin Energy Investment Company Андрей Охоткин и профессор направления «Мировая энергетика» бизнес-школы Уорвика (Великобритания) Майкл Брэдшоу.

В ходе дискуссии были подняты вопросы влияния на развитие российских проектов на Сахалине и Дальнем Востоке динамики цен на нефть, санкций и изменений на глобальной энергетической карте в целом, а также вопросы экспортных возможностей и конкуренции за рынки сбыта, в частности, в области поставок СПГ со стороны Австралии, США и Канады. Обсудили прогнозы будущего спроса на углеводороды и развитие энергетического потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перспективы строительства трубопроводов из России в Китай, Японию, Южную Корею, Индию.

Известный японский эксперт Кен Кояма в своем докладе отметил, что в случае возобновления работы АЭС спрос на СПГ в Японии на некоторое время упадет, от темпов развития атомной энергетики будет также зависеть спрос в Корее и Тайване, но в целом он все-таки будет расширяться. В связи с внедрением в Китае мер по предотвращению выбросов в атмосферу в стране также будет расти потребность в газе. Тогда как в росте потребности Китая в СПГ прогнозируется замедление в связи с прокладкой российских трубопроводов и ростом собственной добычи газа. Что касается предложения, экспорт СПГ в страны АТР из США превысит 80 млн тонн. Новые заводы СПГ появятся в Австралии, Канаде и Восточной Африке. Будет расти экспорт трубопроводного газа из России в Китай, увеличение экспорта в страны АТР зависит от ситуации на Украине. Факторы риска со стороны поставок включают геополитическую ситуацию и инфляцию. В целом же, по мнению Коямы, существует достаточный и даже избыточный потенциал поставок для покрытия роста в спросе на газ в регионе.

Докладчик от Sakhalin Energy Investment Company Андрей Охоткин подтвердил, что наиболее важным фактором, влияющим на спрос на рынке СПГ Сахалина и ДВР, является потенциальный ввод в эксплуатацию ядерных реакторов в Японии. Из политических факторов он отметил очень эффективную работу правительств Японии, Кореи и Китая, когда на фоне высоких цен на нефть и СПГ, эти страны стали заметно кооперироваться и координировать свои действия, как экономические, так и по работе с производителем, за счет чего добились высоких результатов. «Политические факторы, конечно, оказывают воздействие на формирование спроса в краткосрочной, среднесрочной перспективе, но экономические играют более фундаментальную роль и именно на них надо основываться, делая серьезные прогнозы», считает Охоткин.

Представитель CNPC Жен Ванг, отвечая на вопрос модератора о ситуации со спросом в Китае, ответил, что «спрос на газ в прошлом году упал, текущий спрос так же ниже ожидаемого, поэтому можно предположить, что и в будущем он будет ниже озвучиваемых ранее прогнозов».

«Сейчас Министерство энергетики разрабатывает стратегические документы, Энергостратегию, генсхемы, и в них обозначен азиатский вектор как приоритетный, указаны определенные цифры по поставкам нефти и газа, которые мы планируем в долгосрочной перспективе. С Вашей точки зрения, - обратился модератор к Павлу Завальному, - Россия сегодня хочет наращивать поставки в Азию, в Китай, что нужно поменять в российском законодательстве, чтобы эти планы сбылись и мы достигли нужных показателей по добыче и экспорту?»

«Мы в своей Энергостратегии ориентируемся на фундаментальные вещи, все что будет произведено в России, будет продано, потому что СПГ и трубопроводные проекты очень дорогостоящие и предусматривают проектное финансирование, - ответил Завальный. - В любом проекте СПГ до 80% газа, как правило, законтрактовываются на ранних стадиях его реализации. Проекты, в которых газ контрактуется, будут отложены на какой-то период, здесь будет просто вопрос сроков предложения, а не в физическом объеме. То же самое и по трубопроводным проектам, да, есть большое влияние разных моделей ценообразования в странах АТР и Европе, идет глобальная конкуренция, порой спекулятивная. Конкурентное преимущество сахалинского СПГ – близость к рынкам сбыта, надежность и безопасность поставок. Законодательная система постоянно оптимизируется, совершенствуется и понятно, что в условиях таких цен на нефть, принятых ранее мер будет недостаточно и придется принимать дополнительные меры государственной поддержки, госрегулирования для того, чтобы обеспечить жизнеспособность наших проектов». Также он подчеркнул, что отдельная кропотливая работа должна вестись с конкретными компаниями по конкретным проектам по вопросам налогового регулирования. «Я просто уверен, что наш газ будет конкурентоспособен по отношению к газу СПГ из Америки на европейские рынки и мы не потеряем свои позиции», - подчеркнул глава комитета по энергетике Госдумы РФ.

Григорий Выгон также отметил, что при рассмотрении долгосрочных прогнозов очень мало внимания уделяется технологическим аспектам – и в производстве, и со стороны спроса. «Цена не может быть высокой с учетом развития технологий добычи и потребления, со стороны спроса могут быть определенные структурные изменения», - поделился своим мнением модератор.

Комментируя это утверждение, Павел Завальный отметил, что в Энергостратегии представлены два сценария развития нефтегазовой отрасли страны – оптимистический и консервативный. «Все-таки мы не должны закладывать слишком пессимистичного сценария в Энергостратегию. Это целеполагание - потому что какую цель поставишь, то и получишь», - сказал он. Что касается вообще перспективы, переход на новый технологический уровень, как со стороны потребления, так и со стороны производства, по его мнению, произошел благодаря высоким ценам на нефть, которые сохранялись на протяжении более 10 лет. «Высокие цены на нефть дали возможность развивать конкуренцию, которая дала толчок той же «сланцевой революции», они же способствовали производству возобновляемых источников и работе по этому направлению. Сейчас, когда цена на нефть упала и мы находимся в начале следующего цикла, который, я думаю, будет не менее 10-15 лет, никаких новых технических революций не произойдет. А лет через 15, когда цены поднимутся до 150 долларов, возможен новый технический прорыв, переход на новые технологические решения в добыче», - заключил Завальный.

В завершение разговора модератор попросил коротко дать свой прогноз по объемам экспорта нефти и газа из России в Азию к 2035 году. Российские эксперты придерживались более оптимистичного сценария в сравнении с представителями Японии и Китая. Завальный допустил объемы экспорта по сжиженному газу не менее 30 млн тонн, по экспорту в Китай трубного газа к 2035 году - 120-130 млрд куб газа. «По нефти мы ожидаем увеличения экспорта в страны АТР как минимум в 2, максимум в 3 раза», подвел итог Завальный.

Галерея