Мария Белова выступила с докладом о развитии внутреннего рынка газа на конференции «Нефть и газ Сахалина 2015»

03.10.2015

Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова выступила с докладом «Развитие внутреннего рынка газа России: возможные сценарии и стратегические развилки» в рамках 19-ой конференции «Нефть и газ Сахалина 2015», организованной Институтом Адама Смита в Южно-Сахалинске. Свой доклад на сессии «Внутренний рынок газа на Дальнем Востоке России» представил также заместитель начальника Департамента по управлению проектами, начальник Управления координации восточных проектов ПАО «Газпром» Виктор Тимошилов. Модератором сессии выступил председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный.

В последнее время в свете разработки стратегических отраслевых документов таких как Энергетическая стратегия РФ до 2035 г., Генеральная схема развития газовой отрасли до 2035 г., Концепция развития внутреннего рынка газа, активно обсуждается тема реформирования российского газового рынка и поиска оптимальной модели его функционирования, отметила Белова. При этом, подчеркнула она, зачастую забывается о том, что на рынке присутствует много участников и это не только «Газпром» и независимые производители газа, это еще и потребители, причем как крупные промышленные предприятия, так и субсидируемое население, и выступающее регулятором государство. «Поэтому оптимальная модель рынка должна учитывать интересы всех участников, - отметила эксперт. - Обсуждаемый сегодня вопрос выделения из «Газпрома» транспортной составляющей – это лишь один из параметров модели. В связке с ним необходимо рассматривать вопросы ценообразования и экспорта газа».

Так, сохранение низких внутренних цен на газ блокирует реализацию потенциала газосбережения, который, по оценкам МЭА, составляет порядка 200 млрд м3, что соответствует 40% от общего объема потребления газа России и почти четверть от мирового потенциала газосбережения. «Согласно расчетам VYGON Consulting, в случае принятия Правительством решения об отказе от регулирования цен на газ, уровень цен на газ для российских потребителей останется ниже, чем в США, Европе и АТР, при этом начнут реализовываться проекты, направленные на повышение энергоэффективности, за счет чего к 2035 г. внутреннее потребления газа практически не изменится относительно уровня 2013 г. и составит порядка 470 млрд куб м, и будет обеспечен достаточный уровень доходности новых проектов газодобычи для покрытия потребностей внутреннего и внешних рынков», - резюмировала Белова.

Старший аналитик VYGON Consulting выступила также ведущей электронного голосования, проводимого в рамках первого и второго дня Конференции. Участникам мероприятия было задано около двадцати вопросов, большая часть из которых повторяется из года в год, что позволило проследить, как меняется мнение аудитории в зависимости от изменения ситуации на рынке.

В частности, отвечая на вопрос «Какой будет цена на нефть в 2020 г.?», 70% респондентов указали диапазон между 50 и 100 долл./барр. При ответе на этот же вопрос в прошлом году 60% зала назвали цену 100-150 долл./барр., а в 2013 г. аналогичный интервал выбрала ровно половина опрошенных. В цену 100-150 долл./барр. сегодня поверило только пятая часть участников конференции.
Любопытной стала и эволюция взглядов аудитории по вопросу либерализации доступа к шельфу РФ. Если в 2013 г. наиболее популярными (15,5% и 13,8%) ответами на вопрос «Кому следует предоставлять права на разработку шельфовых месторождений нефти и газа в России?»   были - «Роснефти» и «Газпрому» и «Любой российской компании» соответственно, то в этом году абсолютным лидером (55%) стал ответ «Любой компании, включая иностранные».

Результаты голосования были озвучены Майклом Брэдшоу, профессором по мировой энергетике бизнес-школы Уорвика, и Марией Беловой в рамках специальной сессии «Индустриальный барометр».