Антон Рубцов выступил с докладом на XIII Международном форуме «Газ России – 2015»

11.12.2015

В рамках панельной дискуссии XIII Международного форума «Газ России – 2015» директор по развитию бизнеса VYGON Consulting Антон Рубцов выступил с докладом о ключевых вызовах и развилках развития газовой отрасли России.

В дискуссии также приняли участие: президент Российского газового общества, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков, начальник Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, начальник управления перспективных газовых проектов ОАО «НК «Роснефть» Тигран Тагворян и начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

В своем выступлении Антон Рубцов отметил, что для эффективного реагирования на внешние и внутренние вызовы развития газовой отрасли России необходимо кардинально реформировать текущую регуляторную модель функционирования отрасли. Оценки VYGON Consulting показывают, что Россия продолжает терять свои позиции на глобальном рынке, ограничивая возможности по экспорту газа. На внутреннем рынке газа также складывается нездоровая ситуация, когда, с одной стороны, независимые производители вытесняют «Газпром» из наиболее привлекательных сегментов рынка, с другой, цены для потребителей растут даже в условиях очевидного избытка предложения газа.

«Держаться за «status quo» никому не выгодно: ни Газпрому, ни НПГ, ни государству, ни потребителям, - заявил Антон Рубцов. – При этом ключевые развилки по направлению проведения реформы в газовой отрасли пока не пройдены ни в нормативно-правовой базе, ни в стратегических отраслевых документах».

По мнению Антона Рубцова, необходимо в ходе дискуссии всех заинтересованных сторон на площадке Российского газового общества сформулировать целевую модель регулирования в газовой отрасли и дорожную карту для ее достижения. Ключевыми блоками целевой модели являются: роль газовой отрасли в экономике, конкурентная среда и рыночные приоритеты. В рамках соответствующих блоков по всем ключевым составляющим общей модели рынка газа, касающихся ценообразования, налогообложения, обязательств поставщиков, тарифообразования, принципов доступа к экспортному каналу, эффективности в производстве и потреблении, структуры отрасли и общего баланса газа, должны быть предложены решения и просчитаны последствия.