Мария Белова приняла участие в программе IV Евразийского диалога, организованного ИМЭМО РАН и Energy Delta Institute

11.12.2015

Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова приняла участие в круглом столе, прошедшем в рамках IV Евразийского Диалога в ИМЭМО РАН 10 декабря. Модератором обсуждения выступил профессор Energy Delta Institute Катринус Йепма. Участники разговора: президент Energy Delta Institute Марсел Крамер, заместитель генерального директора ФНЭБ Алексей Гривач, вице-президент по инновациям Берт Стэу, директор по развитию бизнеса Gasunie Улко Вермюлен, старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова, аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов, руководитель аналитического центра ООО «Газпром энергохолдинг» Наталья Гриб.

В начала дискуссии модератор озвучил тезис о том, что в настоящее время в электроэнергетике ЕС газовая генерация проигрывает в конкурентной борьбе угольной генерации и генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ведущий предложил экспертам высказаться по этому вопросу и поделиться взглядом на то, изменится ли ситуация в следующем десятилетии из-за сокращения субсидирования ВИЭ и старта корректной работы системы ETS (торговли квотами на выборы CO2), с одной стороны, и развития регуляторных механизмов отказа от угля по экологическим соображениям, с другой, а также увеличит ли газовая генерация свою долю на рынке.

По мнению Марии Беловой, несмотря на сохраняющуюся надежду на возвращение газом своих конкурентных позиций в электроэнергетике Европы, экономические расчеты показывают, что при нынешней спотовой цене на газ 210-220 долл./тыс. куб м и цене угля порядка 50 долл./т, а также цене тонны выбросов CO2 меньше 10 долларов, спарк спрэд отрицательный. «Производители электроэнергии не заинтересованы в использовании газа для производства электроэнергии, - отмечает эксперт VYGON Consulting. - Какие у нас есть альтернативы с точки зрения экономики? Если вдруг неожиданно подорожает уголь до 90 долл./т или если заработает система торговли квотами и тонна выбора CO2 подорожает в 5-6 раз, только тогда при текущей спотовой цене на газ в нем будут заинтересованы». Она отметила, что остается надежда на государственное регулирование, и что Европа будет следовать своим намерениям о снижении выбросов CO2 в долгосрочной перспективе, «хотя по факту, мы видим, что выбросы в последние несколько лет только увеличились». Мария Белова выразила надежду, что законодательный вывод угольных станций позволит газу вернуться через 5-10 лет, вместе с тем высказав опасения, что ему придется конкурировать с возобновляемой энергетикой, которая по мере развития научно-технического прогресса становится все более доступной, рентабельной, даже без государственного субсидирования.

Еще один тезис, предложенный модератором дискуссии для обсуждения, состоял в том, что трубопроводные поставки газа в Китай остаются в долгосрочной перспективе и не могут заменить традиционного экспортного маршрута газа в Европу. Мария Белова согласилась, что речь ни в коем случае не может идти о замещении поставок газа в Европу в связи с наблюдаемым «разворотом на Восток». Одной из причин является то, что ресурсная база, которая предназначена для азиатского рынка, находится на востоке страны, и номинировать ее для поставок в Европу было бы слишком затратно. «Транспортное плечо все-таки склоняет ее к развитию в азиатском направлении», отметила эксперт. Говоря о неопределенности перспектив спроса на газ в Китае, следует помнить, подчеркнула она, что Китай имеет плановую экономику и газовая отрасль находится там пока на достаточно раннем этапе своего развития, поэтому китайское правительство в состоянии регулировать спрос на газ внутри страны и многое будет зависеть от перспектив собственной добычи. «Лучшее, на что могут рассчитывать потенциальные поставщики газа в Китай в 2030 году, это 200 млрд куб м, которые, к сожалению, уже сейчас полностью законтрактованы СПГ и трубопроводными проектами», - отметила Белова. «Поэтому, что касается перспектив России продать туда еще 30 млрд куб м газа с проекта «Алтай» (помимо «Силы Сибири»), будет достаточно сложно», заключила она.