Мария Белова приняла участие в работе Промышленного форума Института восточноевропейских исследований в Польше

24.12.2015

Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова приняла участие в работе Промышленного форума, организованного Институтом восточноевропейских исследований, который прошел 18-20 декабря в городе Карпач (Польша). Мария выступила модератором, а также докладчиком по теме «СПГ: новые возможности для Европы» в рамках панельной дискуссии «Коридор Север-Юг: безопасность и новые возможности или просто дополнительные расходы?».

В дискуссии также приняли участие: замглавы брюссельского филиала журнала «European Energy Review», старший аналитик по СПГ Дарья Ночевник, директор литовского центра геополитических исследований Грета Моника Тучкуте и менеджер по работе с газовыми клиентами финской компании Nestle Jacobs.

В своем выступлении Мария Белова отметила, что, начиная с 2011 года, доля СПГ в общем объеме потребления газа в ЕС постоянно снижается: с 18% до 12% в 2014 г., при том что мощности по приему СПГ увеличиваются каждый год.

Свободные мощности приемных терминалов СПГ в Европе сегодня составляют порядка 160 млрд куб м газа, что теоретически при наличии соответствующих объемов на мировом рынке СПГ позволило бы Европе заместить российские объемы. Однако наличие узких мест в газопроводной инфраструктуре на пути от терминалов Испании, Португалии, Франции и Великобритании (на долю которых приходится до 75% мощностей по приёмке СПГ ЕС) до потребителей в странах Центральной и Восточной, Южной Европы не позволяет реализовать провозглашенную Европейской комиссией политику по диверсификации источников поставок газа.

«Создается впечатление, что у Комиссии отсутствует последовательная политика по строительству соединительных европейских газопроводов: с одной стороны, есть избыточные мощности приемных терминалов и невозможность доставки с них газа до конечных потребителей по причине отсутствия интерконнекторов, с другой – есть планы реализации газового коридора Север-Юг от недавно введенного в строй (с большой задержкой) приемного терминала СПГ в Польше до пока еще «бумажного» проекта терминала в Хорватии общей стоимостью порядка 3-3,5 млрд евро. Правильно ли расставляются приоритеты? При том, что бремя содержания избыточной транспортной инфраструктуры ляжет на конечных потребителей газа», - отметила Мария Белова.

Сейчас основную ставку в части роста импорта СПГ Европейский Союз делает на американский газ, поставки которого начнутся в первом квартале будущего года. «Однако не стоит забывать, это будет не столь вожделенный европейцами спотовый СПГ, а газ, реализуемый в рамках долгосрочных контрактов на поставку, где покупатель газа на условиях fob будет вынужден независимо от объемов отбора газа платить американскому заводу порядка 2,5-3 долл./МБТЕ за аренду мощностей по сжижению. Поэтому, с учетом всех затрат и при цене газа Генри Хаб на уровне 3,5 долл./МБТЕ, американский СПГ в Европе будет стоить 8 долл./МТБЕ и станет замыкающим поставщиком», - резюмировала Мария Белова.

2015.12.19_Belova_LNG Размер: 633.9 Кб

Директор по исследованиям, к.э.н.