Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов о поисках баланса между краткосрочными задачами и долгосрочной налоговой политикой

20.02.2016

Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов 19 февраля 2016 г. принял участие в круглом столе Аналитического центра при правительстве РФ по теме «Оптимизация налогообложения нефтегазового сектора в условиях бюджетного дефицита в краткосрочном периоде». Докладчиками также выступили: руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Инна Рыкова, руководитель Центра мониторинга и экспертиз Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Артем Плаксин и директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

В представленном Ежовым докладе «Краткосрочные задачи и долгосрочная налоговая политика: возможен ли баланс?» главный экономист компании отметил, что за последние 15 лет налогообложение нефтянки менялось 20 раз, а начиная с 2012 года осуществлен переход на «ручное управление». В последнее время дискуссия по оптимизации налогообложения нефтегазового сектора «находится в рамках сложившейся парадигмы». Изменения налоговой системы исходят из решения текущих, а не стратегических задач.

По мнению Ежова, планируемое и обсуждаемое сегодня введение вычета НДПИ 7,5 беспрецедентно и снижает нетбэк добытой нефти на 20-25%. «Это очень большая величина, за все время ни разу такого ухудшения не было», - подчеркнул аналитик, выразив надежду, что в процессе согласования эта величина будет уменьшена.

«В результате падения цен по сути мы досрочно завершили налоговый маневр в переработке нефти и даже ушли в другую сторону. Маржа большинства нефтеперерабатывающих заводов уже близка к нулю, и если, как предлагается, мы уберем премию внутреннего рынка, то есть введем акциз и не дадим увеличить цену, то у нас большая часть заводов уйдет в минус и начнет сокращать переработку», - заметил он.

Изменения налогообложения, по словам Ежова, должны исходить не только из текущей ситуации, а из долгосрочного видения развития налоговой системы с рассмотрением инвестиционной привлекательности проектов. С учетом этого, «фиксация» вывозной таможенной пошлины на нефть на один год (42% на 2016 год) не ухудшает инвестиционную привлекательность проектов, так как в последующие годы ставка пошлины остается на прежнем уровне. В то же время, предлагаемое уменьшение вычета по НДПИ на нефть резко снижает инвестиционную привлекательность нефтедобычи.

В то же время надо учитывать, заявил экономист, что если падение цены на нефть сейчас компенсируется краткосрочной девальвационной прибылью, то в дальнейшем эта прибыль будет снижаться и потребуются новые корректировки НДПИ. В отличие от зарубежных стран, налоговая система РФ базируется на валовых показателях, где отсутствует автоматическая зависимость величины налогов от доходности добычи.

Коснувшись в заключение темы перехода на налогообложение финансового результата, Ежов отметил, что основной проблемой является незаинтересованность основных участников процесса. Министерства нацелены на выполнение поручений по снижению дефицита бюджета, тогда как компании, отметил он, опасаются дальнейшего роста налоговой нагрузки и отмены льгот. «К сожалению, сейчас я не вижу среди основных заинтересованных сторон готовности к комплексному подходу при реформировании налогообложения», - заключил Ежов.

Главный экономист, д.э.н.