Мария Белова выступила с докладом на II Международной конференции «Нефть и газ Восточной Сибири 2016»

28.03.2016

Оценке внешних условий реализации нефтегазовых проектов Восточной Сибири было посвящено выступление старшего аналитика VYGON Consulting Марии Беловой на сессии «Восточносибирские энергоресурсы на Азиатских энергетических рынках в условиях меняющейся экономической и политической конъюнктуры: сценарии предложения, спроса, конкуренции и цен на ближайшие 5 лет».

Дискуссия состоялась в рамках II Международной конференции «Нефть и газ Восточной Сибири 2016», организованной Институтом Адама Смита в Красноярске 22-23 марта. В обсуждении также приняли участие: заместитель директора департамента исследований и анализа компании JOGMEC Даицуке Харада, содиректор направления по консалтингу IHS Михаил Кузнецов, старший научный сотрудник East-West Institute Данила Бочкарев и заместитель директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев. Модератором сессии выступил старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies Джеймс Хендерсон.

Наблюдающееся с середины 2014 г. превышение глобального предложения нефти над спросом, в том числе из-за сланцевой революции в США, стало причиной затяжного падения цен на нефть. Международное энергетическое агентство полагает, что избыток предложения нефти на рынке будет полностью ликвидирован к середине 2017 года. Агентство энергетической информации США не ожидает достижения баланса на рынке вплоть до 2018 года. «Ускорить процесс балансировки рынка, а, следовательно, и роста цен на нефть можно только за счет замораживания добычи в рамках ОПЕК», - заявила Белова.

За падением нефтяных цен последовало сужение дифференциала региональных цен на газ; прежде всего выразившееся в исчезновении так называемой азиатской премии. «Однако низкие цены на газ в Азии не привели к росту спроса на голубое топливо. И Япония, и Южная Корея, и Китай в 2015 году сократили закупки СПГ», - отметила эксперт. Что касается долгосрочных перспектив, то, к сожалению, для будущих газовых проектов Восточной Сибири и Дальнего Востока, основные рынки сбыта уже практически полностью удовлетворили свои будущие потребности в газе. Свободная рыночная ниша в странах Азии ОЭСР появится не ранее 2030 г.; в 2020 г. рыночная ниша в Китае отсутствует, к 2030 она увеличится до 35 млрд куб м в 2035 г. – до 61 млрд м³, но за эти объемы будет жесткая конкуренция.

«Инвестиционные решения по реализации новых нефтегазовых проектов Восточной Сибири должны приниматься только в случае их окупаемости при текущих ценах на нефть, в условиях стагнирующего или падающего спроса на нефть и жесткой конкуренции на газовом рынке», - резюмировала Белова.

Директор по исследованиям, к.э.н.