Выступление Антона Рубцова на III Национальном нефтегазовом форуме в Москве

21.04.2016

Директор по развитию бизнеса VYGON Consulting Антон Рубцов выступил на панельной дискуссии, посвященной целевой модели рынка газа, в рамках III Национального нефтегазового форума в Москве. Модерировал сессию президент «Российского газового общества», председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

В дискуссии также приняли участие: заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Выступление Антона Рубцова на III Национальном нефтегазовом форуме в МосквеВ своем докладе «Целевая модель рынка газа: возможен ли компромиссный вариант?» Антон Рубцов отметил, что сегодняшняя модель функционирования газовой отрасли России не эффективна для реагирования на современные вызовы развития внутренних и внешних рынков газа в сложных макроэкономических условиях. Ключевые характеристики действующей российской модели рынка газа, по его словам, это, с одной стороны, закрытый экспортный рынок для независимых производителей, а с другой - невозможность «Газпрома» конкурировать по цене за премиальных потребителей внутреннего рынка. «Регулирование искусственно сдерживает продажи «российского» газа на рынке Европы, который в настоящее время является весьма конкурентоспособным. Кроме того, не хотелось бы упустить возможность занять более значительную рыночную долю на европейском рынке в условиях растущего спроса на газ на фоне снижения цен», - подчеркнул он.

Ограничение экспорта – основная причина возникновения профицита предложения на внутреннем рынке газа России, который обрушил бы оптовую цену на газ (аналогично падению цен в США после «сланцевой революции» при закрытом экспорте), не будь в России регулируемых цен, отметил эксперт. По его словам, это произошло бы несмотря на необходимость несения огромных капитальных вложений в развитие добычной и транспортной инфраструктуры, о которых не устают говорить компании.

При этом внутренний рынок «перекашивается», когда независимые производители забирают себе крупнейших потребителей, а большинство «проблемных» клиентских групп, развитие газификации, необходимость закрытия пикового спроса ложатся на плечи «Газпрома», заявил Рубцов.

«Трудно договориться о целевой модели рынка газа в ситуации кардинально разных интересов сторон, - считает эксперт. - Складывается впечатление, что ни одна из сторон не готова двигаться к компромиссному варианту, не желая терять индивидуальные преференции ради выравнивания условий конкуренции на внутреннем и внешних рынках».

Для того, чтобы начать договариваться о целевой модели рынка, как об ожидаемом состоянии, к которому необходимо рано или поздно прийти, необходимы детальные и независимые оценки интегрального эффекта на газовую отрасль России от изменений балансов газа, структуры рынка, цен, тарифов и налогов при различных конфигурациях той или иной целевой модели, считает Рубцов. Основная сложность, подвел итог своему выступлению эксперт, состоит в том, что решение по модели рынка газа и ее отдельным составляющим должно приниматься комплексно, чтобы сильно не нарушить существующий баланс интересов игроков газового рынка, а именно «Газпрома», независимых производителей, потребителей и государства.