Консультант VYGON Consulting Дарья Козлова выступила с докладом на Экспертном совете ОАО «АК «Транснефть»

20.05.2016

Тенденции 2015 г. и перспективы экспорта российской нефти в западном направлении на 2016-2017 гг. рассмотрела в своем докладе консультант компании VYGON Consulting Дарья Козлова, выступая на Экспертном совете ОАО «АК «Транснефть» 19 мая.

Для обсуждения была предложена тема - «Объемы, структура и перспективы поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынок Восточной Европы». В заседании приняли участие: вице-президент Андронов С.А., вице-президент Маргелов М.В., зам. вице-президента и директор департамента планирования и учета грузопотоков Кацал И.Н., зам. вице-президента и директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Назаров В.А, а также представители экспертного сообщества.

В представленном докладе Дарья Козлова отметила, что в 2015 году произошла смена тренда по снижению объема экспорта сырой нефти из России. В 2016-2017 гг. добыча нефти будет расти за счет ввода новых крупных проектов и сохранения положительной экономики бурения, а объем первичной переработки нефти будет колебаться вокруг текущих значений из-за уменьшения таможенной субсидии НПЗ при низкой цене нефти. В этих условиях ожидается рекордный рост экспорта сырой нефти в 2017 г. до 271 млн т, причем основной объем прироста экспорта придется на западное направление поставок, т.к. расширение ВСТО запланировано только к 2020 г.

На текущий момент сложилась существенная разница в нетбэках при поставках в разных направлениях, что определяется во многом дифференциалами стоимости нефти в Северо-Западной Европе, Средиземноморье и Козьмино (АТР). В настоящее время нет ограничений эффективных свободных мощностей «Транснефти», поэтому объемы поставок по конкретным направлениям будут определяться прежде всего экономической эффективностью каналов реализации.

Дарья подчеркнула, что все обозначенные тенденции в настоящее время не заложены в официальные прогнозы Минэнерго России, Минэкономразвития России и ОАО «АК «Транснефть», и порекомендовала при разработке долгосрочной программы развития нефтепроводной системы России детально рассматривать различные сценарии баланса нефти России в зависимости от ожидаемых цен на нефть и изменений таможенно-тарифного законодательства.

Экспертный совет функционирует с декабря 2012 года как площадка для обсуждения в публичном пространстве актуальных тем, прежде всего в сфере нефтяного транзита, - с привлечением отраслевых экспертов, других аналитиков и общественных деятелей.

Старший консультант