Григорий Выгон принял участие в сессии «Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?» на ХХ ПМЭФ 2016

17.06.2016

Санкт-Петербург, 17 июня 2016 г. – Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон принял участие в дискуссионной панели «Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?» на ХХ Петербургском международном экономическом форуме 2016.

На сессии прозвучали выступления первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, министра внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, главного исполнительного директора Wintershall Holding GmbH Марио Мерена, президента Fortum Corporation Пекки Лундмарка, главы энергетической практики Spencer Stuart UK Роуэна Бэйнбриджа, главного исполнительного директора WindEurope Гайлса Диксона, гендиректора АО «ЕВРОСИБЭНЕРГО» Вячеслава Соломина и главного исполнительного директора IFP Energies nouvelles Дидье Усэна. Участниками дискуссии первого ряда стали управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, управляющий директор The Boston Consulting Group Ирина Гайда, генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Шахрай и вице-президент и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев. Модератором дискуссии выступил партнер и директор Bain & Company Лука Карузо.

Долгое время структура мирового энергетического баланса более чем на 80% формировалась за счет нефти, газа и угля. Однако высокие цены на энергоносители вплоть до 2014 года, а также научный прогресс способствовали развитию технологий использований альтернативной энергетики. Какова будущая структура мирового энергетического баланса, будет ли нестабильность на нефтегазовых рынках стимулировать использование альтернативной энергетики, эти вопросы обсудили участники дискуссии.

Представитель профильного ведомства Алексей Текслер рассказал о видении Минэнерго РФ направления глобального развития энергетической отрасли. Он отметил, что Россия, как крупнейшая углеводородная держава, имеет конкурентное преимущество в виде резервов, запасов и возможностей производить топливо, которое нельзя не использовать. Однако в то же время есть понимание, что конкуренция возрастает, и очевидно, что возобновляемая энергия набирает ход. «Можно признать, что обратный отсчет пошел», -заявил Текслер. Самый серьезный вызов для России, по его словам, заключается в том, насколько быстро будут происходить эти изменения.

С 2013 года в России реализуется программа поддержки альтернативной энергетики, однако огромные средства и субсидии в это направление государство вкладывать возможности сейчас не имеет, отметил он. «Основная задача, которую мы себе ставим, развивать собственные технологические компетенции», - подчеркнул Текслер. Так, рассказал он, в прошлом году был запущен крупный завод по производству солнечной панели с мощностью до 100 мВт панелей в год и сейчас уже начинается его реновация с целью повышения КПД. Производители, отметил Текслер, должны не только обеспечить внутреннюю локальную программу, но и развивать экспортный потенциал российских солнечных панелей.

Безуглеродная генерация (гидро- и атомная) занимает, по оценке Минэнерго РФ, уже почти 40% в российском энергобалансе. Однако, по мнению Текслера, у углеводородов остается большой потенциал в связи с ростом народонаселения. «Из 7,2 млрд жителей Земли, 18% не имеют вообще доступа к электричеству, а в ближайшие 15 лет численность увеличится еще на 2 млрд человек, и всем этим людям нужна энергия», заметил он. «Параллельное развитие и традиционных и нетрадиционных видов энергии и новый уклад в сфере потребления – это те тренды, которые мы будем безусловно поддерживать и это заложено в нашей Энергостратегии», - подчеркнул Текслер.

По итогам обсуждения с представительным пулом спикеров заместитель министра энергетики РФ выделил следующие тезисы:

1. комбинация газа и возобновляемой энергетики вместе с энергосбережением – это топливо будущего;
  2. драйверы развития возобновляемой энергетики – это безусловно электромобили и электротранспорт в целом, однако рост их производства должен быть намного более существенным, чем это происходит сейчас;
  3. многие страны-потребители видят альтернативу традиционным вида топлива в «зеленой энергетике» и готовы выделять на это субсидии.

Из имеющихся на сегодня трудностей и барьеров представитель Минэнерго выделил проблему накопителей и аккумуляторов, регулировку пиков потребления, рыночную межтопливную конкуренцию и изменение энергосистем на стороне потребителей. «Чтобы приблизить конец эпохи углеводородов, мы должны увидеть существенный прогресс в этом», - подчеркнул в заключение сессии Алексей Текслер.