Мария Белова приняла участие в научной конференции ВШЭ «Новые механизмы развития научных исследований и технологических разработок»

22.04.2016

Старший аналитик VYGON Сonsulting Мария Белова приняла участие в научной конференции «Новые механизмы развития научных исследований и технологических разработок», прошедшей 20-22 апреля в  Высшей школе экономики. В своем выступлении она затронула вопросы практического приложения научных достижений в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) и будущей потребности в традиционных энергоресурсах. По ее мнению, потенциал роста спроса на нефть во многом уже исчерпан, но на смену нефтепродуктам на транспорте смогут прийти газомоторное топливо и сжиженный природный газ (СПГ).

Докладчик подчеркнула, что поиск альтернативных вариантов для инвестиционных вложений в ТЭК нужно осуществлять уже сегодня, чтобы это принесло ощутимые результаты через 20–25 лет. Она также отметила, что среди передовых научных разработок — исследования в области повышения энергоэффективности, которые направлены на поиск альтернативных нефти и газу технологий и т.д. С помощью поддержки альтернативной энергетики государство создает стимулы для науки и бизнеса двигаться в этом направлении.

Мария Белова предположила, что сохранение низких цен на нефть в ближайшие 10 лет может стать стимулом для производителей нефти и газа проводить свои научные исследования в тех сегментах, которые будут влиять на сохранение и укрепление конкурентоспособности компаний ТЭК. Здесь возможные опции для отечественной науки, по мнению докладчика, представлены в научно-технологических решениях в области добычи на арктическом шельфе, работы с трудноизвлекаемыми запасами. Однако без системной поддержки государства подобные инновационные проекты выполнить невозможно.

Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию в стране и мире, по словам Марии Беловой, нужно сосредоточиться на создании задела для будущей реализации масштабных проектов и, например, активно проводить сейсморазведку и геологоразведку шельфовых месторождений, что подтверждается международным опытом. ТЭК был одной из первых отраслей, применявших так называемый «эффект пылесоса» (“vacuum cleaner effect”), то есть аккумулировавших технологии, которые появлялись в других отраслях, — в частности, сейсморазведку (например, 3D-сейсмика, 4D-сейсмика появились благодаря прорыву в компьютерных технологиях). Отечественные перспективные разработки должны быть сосредоточены в области создания собственного программного обеспечения, «цифрового керна», крупнотоннажного производства сжиженного газа, отметила Белова.