О первых результатах налогового маневра рассказал на конференции Argus главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов

27.06.2016

Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов 24 июня принял участие в VI Международной конференции Argus «Рынок российской нефти 2016». Его доклад был посвящен анализу первых результатов налогового маневра и перспективам развития нефтяной отрасли.

В ходе мероприятия с участием представителей Минэнерго, ФАС и Минприроды России обсуждались вопросы развития рынка российской нефти, включая перспективы биржевой торговли, качественных характеристик российских сортов нефти, спроса на российское сырье, вопросы трансфертного ценообразования и налогообложения российского сырья.

С докладами на конференции также выступили: заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, заместитель вице-президента АК «Транснефть» Игорь Кацал, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, советник по экономике «Ассонефть» Маргарита Козеняшева, директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов и другие.

В своей презентации Сергей Ежов привел оценки влияния налогового маневра на доходы бюджета, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли. В результате налогового маневра доходы государственного бюджета в 2015 году увеличились на 217 млрд рублей по сравнению с предыдущей налоговой системой. Это позволило уменьшить потери бюджета от падения цен на нефть. В отличие от бюджета, потери нефтяных компаний от падения цен на нефть были компенсированы девальвацией рубля, в результате финансовые показатели нефтяных компаний в рублевом измерении сохранились на уровне 2014-го г.

Налоговый маневр в 2015-м г. уменьшил чистый денежный поток от добычи нефти в среднем на 200 руб./т, но при этом добыча жидких углеводородов за этот год в России выросла на 7,3 млн т, в основном, за счет газового конденсата и крупных гринфилдов. По оценкам VYGON Consulting, добыча нефти, поддерживаемая новыми гринфилдами, покажет рекордные темпы роста последнего десятилетия и выйдет на уровень 545 млн т в 2016 г. и 565 млн т в 2017-м, несмотря на низкие цены на нефть.

Отрицательное влияние на экономику переработки оказало снижение таможенной субсидии с 16 долл./барр. в 2014 г. до 5,9 долл./барр. в 2015 г. из-за падения цен на нефть. Кроме того, с 1 января 2015 г. планировалось увеличение таможенной пошлины на мазут до уровня пошлины на нефть, что еще более снизило бы маржу переработки. Налоговый маневр, в соответствии с которым была скорректирована система пошлин на нефть и нефтепродукты, смягчил последствия падения цен для переработки, благодаря маневру субсидия увеличилась на 1,4 долл./барр. При этом, в 2015 г. экономика «простой» переработки нефти качества «Юралс» на НПЗ в глубине России стала отрицательной и НПЗ активно оптимизировали переработку. В результате переработка нефти в 2015 г. упала на 6,6 млн т. По оценкам VYGON Consulting, падение продолжится в 2016 г. и составит 8 млн т. по сравнению с 2015 г.