Григорий Выгон выступил модератором ключевой сессии «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики» на II ВЭФ 2016

03.09.2016

Владивосток, 2 сентября 2016 г. – Каков потенциал роста сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и распределенной генерации на Дальнем Востоке России, приоритетность и актуальность темы обсудили участники ключевой сессии «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики» на II Восточном экономическом форуме. Модератором дискуссии выступил Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, генеральный директор ПАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, председатель Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Казуо Фурукава, президент по региону Европа ABB Ltd Бернхард Юккер, президент по России Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе, генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Шахрай, директор по развитию и специальным проектам АО «Объединённая теплоэнергетическая компания» (Управление неатомным теплоэнергетическим комплексом ГК «РОСАТОМ») Эмин Аскеров, управляющий директор Aggreko Eurasia Алекс де Валухофф.

Первый вопрос о стратегических приоритетах и перспективах ВИЭ на Дальнем Востоке был адресован к замминистра энергетики Алексею Текслеру. По его словам, самыми быстрыми темпами в мире сегодня растет возобновляемая энергетика, в прошлом году объем инвестиций в ВИЭ превысил инвестиции в традиционные виды генерации. В России в условиях избытка генерирующих мощностей в единой энергетической системе, дополнительная мощность на основе ВИЭ не может являться приоритетом, поэтому в первую очередь реализуется программа, связанная с развитием собственных технологических компетенций, отметил замминистра. Планы Минэнерго РФ до 2024 г. - это 6 ГВт электрической генерации на основе возобновляемой энергетики в зонах оптового рынка. В этом году ожидается ввод около 200 МВт только солнечных станций, в следующем году этот объем должен увеличиться в полтора раза по сравнению с 2016 г. Около 200 объектов на основе ВИЭ планируется ввести в России в течение ближайших 5-7 лет. «Возобновляемая энергетика уже сегодня завоевывает свои ниши в отдаленных арктических и не только территориях, в том числе на Дальнем Востоке», резюмировал Текслер.

«Дальний Восток, как никакой другой регион, приспособлен для развития альтернативных источников энергетики, и экономически существуют серьезные предпосылки для того, чтобы эту тему здесь активно развивать, - отметил в своем выступлении заместитель Минэкономразвития Николай Подгузов. – Это огромные расстояния, 36% территории Российской Федерации, с довольно низкой плотностью населения (всего 6%), это значительная удаленность потребителя от источников производства электроэнергии, обилие изолированных энергосистем».

О перспективах ВИЭ в Республике Саха рассказал Алексей Колодезников. 80% территории Якутии обеспечивается электроэнергией дизельной генерации, и, исходя из большой площади региона, строить линии электропередач здесь совершенно нецелесообразно, отметил он. Наиболее эффективным ВИЭ для Якутии является солнце, в силу превосходной солнечной инсоляции (260 дней в году) и окупаемости таких проектов в пределах 10 лет. Здесь уже построено 14 станций, самая крупная и известная в поселке Батагай. Из проблем Колодезников отметил стоимость оборудования, по этой причине, например, сейчас невозможно внедрение накопителей. Понятно, что это должна быть комбинированная выработка, считает он, и полностью уйти от дизельной энергетики невозможно, так как есть зимний период с темным временем суток.

«Наиболее эффективно ВИЭ работают именно в условиях распределенной или локальной энергетики», - отметил в своем выступлении Сергей Толстогузов. Именно в этом случае она окупаема и работоспособна, и на Дальнем Востоке таких регионов достаточно много. «Мы считаем, что как такового рынка, если говорить об альтернативной энергетике, там быть не может, скорее нужно говорить о рынке технологий, поставки оборудования и рынке инвестиций, - заявил Толстогузов. – А все остальное мы должны сделать сами, операционные компании, правительство регионов, субъектов, Министерство энергетики, Министерство экономического развития». На сегодняшний день, по словам Толстогузова, по программе РАО ЕЭС Востока до 2025 г. планируется реализовать около 150 МВт за счет ветра, солнца и ВИЭ.

Генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Шахрай, отвечая на вопрос модератора, рассказал о своем опыте успешной реализации проектов на основе ВИЭ, с полным технологическим циклом от научных разработок до производства технологических линий, панелей, строительства станций. Он отметил, что уже развился целый российский кластер электротехнического оборудования, и у международных компаний в России появляются конкуренты на рынке инверторного оборудования. По распределенной генерации разработаны уже все нормативные акты, появляются инвесторы, заключены соглашения с руководством Дальнего Востока, Сибири, Тывы, Забайкалья, Бурятии. В республике Алтай построена дизель-солнечная станция с аккумуляторными батареями, аналогичный проект реализуется до конца года в Забайкальском крае совместно с ПАО «Россети» по энергосервисному договору. По словам Шахрая, окупаемость этого проекта составляет примерно 8 лет, что в среднем дает около 50% эффективности на потреблении дизельного топлива. «Снижение топливной составляющей – крайне важно для этих регионов», подчеркнул он.

Энергетический рынок сегодня стоит на распутье, заметил Йохан Вандерплаетсе, и энергетические потребности в следующем десятилетии увеличатся на 50%. С другой стороны, нельзя не учитывать серьезные климатические изменения, происходящие на планете, поэтому сегодня должна стоять задача увеличения производства электроэнергии и сокращения выбросов CO2. Будущее электроэнергии, по его мнению, будет зависеть от развития новых технологии и децентрализации. В свой очередь представитель японской компании NEDO Фазуо Фурукава подчеркнул наибольшую эффективность ветроэнергетики для Дальнего Востока в силу географических характеристик региона. Именно на ветер, по его мнению, надо делать особую ставку.

Развитие технологий в области альтернативной и локальной энергетики должно быть выделено приоритетом в обсуждаемой Энергостратегии, подвел итог Григорий Выгон. «Понятно, что в нашей стране ВИЭ будут на 2-3-х ролях, тем не менее, учитывая глобальный рост спроса и возможности наших компаний, уже серьезно обозначенные, стоит сфокусироваться на технологиях и впрямую об этом говорить», - заключил модератор сессии.