Применение новых методических рекомендаций по оценке рентабельно извлекаемых запасов углеводородов обсудили на семинаре в ФБУ «ГКЗ»

19.09.2016

Актуальные вопросы проведения оценки рентабельно извлекаемых запасов углеводородного сырья и анализа показателей экономической эффективности разработки месторождений в рамках новой классификации запасов обсудили 14 сентября на семинаре в ФБУ «ГКЗ» представители нефтегазодобывающих компаний и экспертного сообщества при поддержке Национальной ассоциации по экспертизе недр (АООН НАЭН).

Первым опытом внедрения новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа поделился Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. Ведущим семинара выступил Заместитель Председателя ЦКР Роснедра по УВС Андрей Давыдов. С докладом, посвященным практическим вопросам применения временных методических рекомендаций по подготовке технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденных Распоряжением Минприроды России от 18.05.2016 №12-р, выступил директор по развитию бизнеса VYGON Consulting, эксперт ГКЗ Антон Рубцов.

Разработанные группой экспертов VYGON Consulting и ФБУ «ГКЗ» подходы к экономической оценке вариантов разработки и оценке рентабельно извлекаемых запасов, реализованные в методических рекомендациях, призваны сблизить позиции государства и бизнеса по вопросу «рационального» недропользования, а также обеспечить работу новой классификации запасов, вступившей в силу с 1 января 2016 г. Ранее понятие «рентабельно извлекаемые запасы» и методология их подсчета отсутствовали, соответственно, не было четких критериев выбора рекомендуемого варианта разработки.

«Многие еще не перестроились, - заметил в своем выступлении А.Рубцов. - Продолжают ориентироваться на достижение «бумажного» КИН вместо того, чтобы работать над поиском технологических и экономических вариантов по увеличению рентабельно извлекаемых запасов. При этом думают, что борются с «капиталистами» в интересах государства, не понимая, что национальной экономике важен не КИН сам по себе, а доходы от добычи».

Методические рекомендации в части экономической оценки рентабельно извлекаемых запасов опираются на следующие важнейшие принципы:

• максимальное приближение проектных технологических документов (ПТД) к процессам реального бизнес-планирования в нефтегазовых компаниях;
  • отдельный расчет экономических показателей по объектам разработки;
  • применение фиксированной ставки дисконтирования в реальном выражении (15%);
  • определение макроэкономических параметров (экспортных цен на нефть и курса рубля к доллару) как средних за 12 месяцев, предшествующих дате подготовки проектного документа;
  • определение цен реализации УВС на основе нетбэков с учетом реальных каналов поставок и качества реализуемого сырья;
  • обоснование нормативов затрат на основе объектов-аналогов и/или в соответствии со статьями калькуляции на основе сметы затрат или по элементам затрат;
  • выбор рекомендуемого варианта разработки на основе интегрального показателя Топт;
  • разбивка рекомендуемого варианта и отдельный подсчет экономических показателей по «слоям» / «опциям» (базовая добыча, ГТМ на прирост добычи, бурение, МУН).

В своем докладе на основе накопленного опыта А. Рубцов перечислил ряд ошибок, которые допускают разработчики проектных документов при проведении экономической оценки рентабельно извлекаемых запасов, а также указал на возможности, которые дают компаниям и экспертам ГКЗ новые подходы к экономической оценке запасов. В ходе многочасовой дискуссии участники семинара, эксперты ГКЗ обсудили сложности и «узкие» места в применении методики.

На семинаре компания VYGON Consulting представила так же первую версию программного продукта для разработчиков ПТД и экспертов ГКЗ, который позволяет проводить углубленную финансово-экономическую экспертизу проектных документов, сравнительный анализ капитальных и операционных затрат и оценку чувствительности рентабельно извлекаемых запасов к изменению макроэкономических, ценовых, технологических, налоговых и таможенно-тарифных условий.

«Несмотря на сложности применения новых подходов к экономической оценке и выбору рекомендуемого варианта разработки, а также некоторые неточности и разночтения действующей редакции методических рекомендаций, - отметил в заключение А. Рубцов, - необходимо продолжать накапливать опыт их применения при подготовке и экспертизе ПТД, чтобы к концу 2016 года выйти с конкретными взвешенными предложениями в адрес Минприроды России по изменению методики с учетом интересов всех сторон».