Григорий Выгон провел дискуссию об импортозамещении в области нефтегазовых технологий на инновационном форуме в Тюмени

22.09.2016

Тюмень, 21 сентября 2016 г. – Ситуация в области импортозамещения нефтегазовых технологий, снижение зависимости отечественных геологоразведочных компаний от поставок импортного оборудования и программного обеспечения - вопросы, вынесенные на обсуждение на первой пленарной сессии Тюменского инновационного нефтегазового форума 21 сентября. Модератором дискуссии выступил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

В пленарном заседании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор Государственного производственного объединения (ГПО) «Белоруснефть» Александр Ляхов, член правления ПАО «ЛУКОЙЛ», старший вице-президент по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров.

«В настоящее время из 29 млрд тонн запасов нефти, которыми обеспечена Российская Федерация, примерно 30% относится к категории трудноизвлекаемых, - открыл своим выступлением сессию С.Донской. - Освоение таких запасов требует использования инновационных технологий, позволяющих их экономически эффективно разрабатывать. В соответствии со стратегией развития отрасли ежегодная добыча нефти с газовым конденсатом должна поддерживаться на уровне 525 млн т с возможностью ее увеличения в случае благоприятной конъюнктуры». В связи с этим министр заявил о необходимости вовлечения в оборот ранее открытых, разведанных, но не разрабатываемых месторождений и залежей с трудно извлекаемыми запасами нефти, изучения и вовлечения в оборот глубоких нефтеносных горизонтов мелких и истощенных месторождений в старых регионах добычи с развитой инфраструктурой, геологического изучения и поэтапного освоения новых перспективных районов добычи на суше, а также на Арктическом и Дальневосточном шельфах РФ. Все это, подчеркнул министр, неотрывно связано с внедрением инновационных нефтегазовых технологий.

В настоящий момент освоение трудноизвлекаемых запасов остается невыгодным с экономической точки зрения, отметил он, «в будущем стоит задача доведения себестоимости извлечения нефти из труднодоступных залежей до уровня издержек по добыче нефти из традиционных залежей». Донской напомнил, что с 1 января 2016 г. вступила в силу новая Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, которая предполагает использование инновационных методов при подсчете запасов и моделировании разработки месторождений. Требования к использованию самых современных технологий при проектировании и разработке месторождений закладываются в соответствующих Правилах. Новая классификация, отметил министр, направлена на улучшение системы мониторинга, повышение достоверности учёта запасов, совершенствование механизма государственного регулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов. «Срок постановки запасов на учет по новой классификации заметно улучшился, были исключены административные барьеры, - отметил С.Донской. – И что особенно важно, в рамках этой классификации совершенствуется процедура по вовлечению в разработку уже неэффективных и трудноизвлекаемых запасов».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал, что на федеральном уровне при Минпромторге России создан Фонд развития промышленности, который в рамках реализации политики импортозамещения предоставляет промышленным предприятиям заемные средства на льготной основе под 5 процентов годовых сроком до 7 лет. На региональном уровне распоряжением Правительства Тюменской области утвержден план импортозамещения, которым определены приоритетные направления на период до 2020 года. По состоянию на сентябрь 2016 г., 57 предприятий Тюменской области участвуют в реализации 10 федеральных отраслевых планов импортозамещения. По итогам второго полугодия 2015 года и первого полугодия 2016 года 18 предприятий Тюменской области заключили 234 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму 15,846 млрд. руб. Основными контрагентами являются ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром».

Своим видением белорусско-российского сотрудничества в горно-геологической сфере в развитии Евразийского экономического пространства поделился Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто. «Беларусь уже давно входит в единую нефтегазовую систему на Евразийском пространстве. Ежегодно Россия поставляет в Беларусь порядка 20 - 22 млн. тонн сырой нефти и порядка 18 - 20 млрд. м3 природного газа, - озвучил он. - При этом значительную часть нефтепродуктов, производимых на Мозырском и Новополоцком НПЗ Беларусь поставляет обратно для удовлетворения внутренних потребностей стран СНГ». Среди общих проблем в нефтегазовой сфере с Россией А.Ковхуто, в частности, назвал высокую степень выработки крупных месторождений, переход на большие глубины, усложнение горно-геологических условий и ухудшение качества добываемого углеводородного сырья.

В настоящее время, отметил А.Ковхуто, разрабатывается совместная межгосударственная программа «Геологоразведка и природопользование» с целью улучшения геологического изучения и повышения уровня освоенности минеральных ресурсов, техногенного сырья и подземного пространства недр, перспективных для инвестиций районов России и Беларуси, и обеспечения внедрения технологий разведки месторождений углеводородного сырья на глубокозалегающих участках и (или) участках с нетрадиционными коллекторами. Это позволит снизить объемы глубокого поискового и разведочного бурения, увеличить поисковый задел не менее чем на 10% от общего объема прироста запасов углеводородного сырья в пределах исследуемых территорий, подчеркнул белорусский министр.

Опытом применения передовых технологий в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» поделился Азат Шамсуаров. Он подчеркнул, что ведется большая совместная работа с Тюменским индустриальным университетом и Тюменским институтом НИПИ «Нефтегазпроект». В сентябре этого года «ЛУКОЙЛ», сообщил А.Шамсуаров, запускает в Когалыме собственное производство по выпуску энергоэффективных вентильных двигателей мощностью 5 тыс изделий в год. Свои морские проекты, отметил он, «ЛУКОЙЛ» реализует с применением самой передовой технологии, а осваивая новые технологии добычи высоковязкой нефти, компания впервые в мире реализовала проект встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП) в системе горизонтальных скважин на Лыаельской площади Ярегского месторождения.

«Единственное, что мы просим и всегда просили от государства, - отметил А.Шамсуаров, отвечая на дополнительный вопрос модератора. - Мы равные среди равных, мы точно такие же недропользователи, как и государственные компании, мы просим стабильности в законодательном поле, нельзя бесконечно менять законодательство, как в налоговой части, так и в части недропользования». «При стабильном режиме мы бы подстроились и, абсолютно точно, бюджет получил бы многократно большие доходы, - подчеркнул он. Динамика развития нашей отрасли, в том числе технологий, должна быть кратно быстрее, и мы должны стать намного более динамичными».

Об опыте отметившего 50-летний юбилей государственного холдинга «Белоруснефть» рассказал в свою очередь Александр Ляхов. По его словам, своевременные меры по рациональной выработке запасов нефти, наращиванию и повышению эффективности фонда скважин, активное внедрение новых методов и технологий увеличения нефтеотдачи обеспечили в течение 4 последних лет стабильную добычу нефти на уровне 1645 тыс. тонн в год. Предприятие является единственным в стране производителем сжиженного автомобильного углеводородного газа. В 2015-м завершена комплексная реконструкция на газоперерабатывающем заводе, направленная на увеличение мощности по переработке сырья и производство конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям европейских норм качества. Последние несколько лет компания «Белоруснефть» активно присутствует на рынке сервиса ГРП и в частности Российской Федерации. Имея на балансе предприятия 2 современных, высокотехнологичных флота, выполняются операции, начиная от традиционных проппантных и кислотных разрывов, до сложных операций МГРП, в том числе и по технологиям в области освоения ТРИЗ. «У на в планах наращивание присутствие в Ямало-Ненецком округе, на территории Тюменской области, нам интересно наряду с работой с традиционными технологиями, применение технологий научно-технических, и в наших планах создание филиала нашего Института «БелНИПИнефть» в Тюмени», заключил А.Ляхов.

В заключение модератор сессии Г.Выгон обратился с вопросом к главе Минприроды РФ: «Известно, что в настоящий момент разрабатывается Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы. Сейчас прозвучало, что бизнесу нужна предсказуемость, стабильность, равные условия для того, чтобы активно развиваться и в том числе развивать технологии, планируете ли Вы в этой Стратегии задать определенный вектор, внести стабильность в плане направления развития отрасли, ее структуры, изменения законодательства? Может быть есть развилки, которые имеет смысл обсудить с экспертным сообществом, отраслевыми компаниями?».

«Что касается любой стратегии, нужно держать определенный баланс, - ответил С.Донской. – С точки зрения стабильности, понятно, для долгосрочных инвестиций это ключевая тема. Но мы хорошо понимаем, что рынок и в целом технологии, подходы к разработке, они достаточно активно меняются, и не учитывать это ни в коем случае нельзя». Необходимо в любом случае готовить нормативные документы и базу, чтобы инновации могли внедряться, развиваться и никаких сдерживающих факторов не было, подчеркнул министр.

По окончании сессии состоялось подписание «Плана действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016-2017 годы» между Минприроды РФ и Минприроды Республики Беларусь, который предполагает гармонизацию классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья Республики Беларусь и Российской Федерации.

Галерея

Управляющий директор, к.э.н