Григорий Выгон выступил на заседании Энергетического комитета Ассоциации европейского бизнеса

04.10.2016

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон выступил 30 сентября с докладом о грядущих изменениях в российской налоговой системе на заседании Энергетического комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Г.Выгон подробно остановился на эволюции, которую претерпела система налогообложения нефтедобычи за последние 14 лет с 2002 года, отметив, что она менялась более 20 раз, как правило, в сторону ужесточения общего налогового бремени. Обратной стороной этого процесса является введение многочисленных льгот начиная с 2007 года. С одной стороны, льготы позволили, отметил эксперт, поддерживать добычу выработанных месторождений, с другой стороны, обеспечили вовлечение в разработку запасов в новых регионах и ТрИЗ. Рост добычи жидких углеводородов в 2015 г. почти в полном объеме пришелся именно на льготные категории. В 2016-2017 гг. рост добычи нефти в России до новых рекордных уровней обеспечат также льготируемые гринфилды.

Из-за наличия большого количества льгот налоговая система стала плохо управляемой и сложной для изменения, заметил эксперт. Около трети добычи сегодня льготируется, а объем льгот в денежном выражении составляет 355 млрд руб. в год. Таким образом, льготы позволяют обеспечить рост добычи нефти, однако их эффективность в целом под вопросом. Для каждого объекта льготы работают по-разному: для одних объектов льгот недостаточно, для других – они избыточны. В связи с этим Г.Выгон подчеркнул важность введения с 2016 года новой классификации запасов углеводородов, что позволит использовать институт государственной экспертизы запасов для анализа эффективности налоговых льгот.

С 2018 года в России будет формироваться новая налоговая система нефтедобычи, напомнил он, ДНС продолжает корректироваться как в сторону увеличения общей налоговой нагрузки, так и в сторону стимулирования определенных типов месторождений.

На данный момент из-за наличия и дифференциации экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты государство делится нефтяной рентой с переработкой нефти, потребителями на внутреннем рынке и странами ЕАЭС, суммарная величина субсидии составляет более 1 трлн руб. в год. Таможенная субсидия российским НПЗ за 2005-2015 гг. составила 9,9 трлн руб., что значительно превысило инвестиции на модернизацию отрасли. При этом, таможенная субсидия необходима переработке для компенсации логистического отставания, которое варьируется от 8 до 65 долл/т в зависимости от расположения НПЗ, пояснил он. Отмена таможенных пошлин без компенсирующих механизмов (например, отрицательных акцизов на нефть) приведет к дефициту автомобильного бензина и другим негативным последствиям.

Г.Выгон также отметил, что текущий вариант НДД обладает сбалансированным набором свойств при применении к гринфилдам. Для масштабирования же данного налога на всю отрасль, а не только на пилотные проекты, требуется значительная доработка параметров системы на основе НДД, резюмировал он.

В заседании приняли участие представители компаний, входящих в Энергетический Комитет АЕБ: BP Russia, Chevron Neftegaz Inc., EDF, Enel Russia, ENGIE, Eni S.p.A., Uniper, Unipro, Fortum OYJ, Gasunie, MOL Plc, Repsol Exploracion S.A., Statoil ASA Russia, Shell E & P Services (RF) B.V., Total E&P Russie, VNG – Verbundnetz Gas AG, Wintershall Holding GmbH.

Управляющий директор, к.э.н