Мария Белова приняла участие в дискуссии на тему будущей расстановки сил на глобальном энергетическом рынке на юбилейной конференции «Нефть и газ Сахалина 2016»

03.10.2016

Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова приняла участие в дискуссии «Глобальные сценарии: будущая роль России на глобальных энергетических рынках» в рамках 20-ой конференции «Нефть и газ Сахалина 2016», организованной Институтом Адама Смита в Южно-Сахалинске в конце сентября.

Участниками данной сессии также стали старший научный сотрудник Центра по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) Эдвард Чау, профессор Warwick Business School Майкл Брэдшоу, вице-директор Центра глобальных экономических исследований Института планирования и инжиниринга компании Petrochina Вэй Конг, коммерческий директор Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Андрей Охоткин и директор Центра энергетических исследований Бизнес-школы «Сколково» Алексей Хмельницкий. Модератором выступил старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies Джеймс Хендерсон.

Российские и международные эксперты обсуждали будущую структуру мирового энергопотребления в связи с принятыми в рамках саммита СОР 21 решениями, прогнозы спроса на энергоносители в Китае, Японии, Южной Корее, Индии и других странах под влиянием различных факторов, конкуренцию в области поставок СПГ со стороны Австралии, США и Канады, а также сложившийся переизбыток производства СПГ и его влияние на российских производителей.

Оценивая перспективную долю углеводородов в мировой структуре энергопотребления, Белова отметила, что наибольшая неопределенность связана с нефтью. «Исторически основным драйвером нефтяного рынка являлся автотранспорт, определивший 60% прироста спроса за последние 20 лет. Однако последние технологические достижения в автомобилестроении ставят под сомнение то, что в будущем нефтепродукты выиграют межтопливную конкуренцию у альтернативных топлив, включая электричество», считает она.

Сегодня надежды нефтяников связаны с Китаем, уровень насыщенности автомобильного рынка которого находится на достаточно низком уровне – всего порядка 90 машин на 1000 человек. В США такой уровень автомобилизации был достигнут почти 100 лет назад. Несмотря на то, что за последние 20 лет китайский автопарк вырос в 15 раз, а уровень автомобилизации в 30 раз, предсказать дальнейшие темпы развития достаточно проблематично, а учитывая нынешнюю озабоченность руководства страны проблемами загрязнения окружающей среды, выраженную в поддержке развития электроприводного транспорта, следует отметить, что потребление нефти в транспортном сегменте Поднебесной вряд ли будет расти опережающими темпами.

«Разработанные нашей компанией сценарии потребления нефти показывают, что в зависимости от темпов и успешности развития технологий в автотранспорте мировой спрос на черное золото с текущих 94 млн барр./сут. к 2035 г. может сократиться до 78-88 млн барр./сут. Если же НТП не сработает, что спрос вырастет до 97 млн барр./сут.», - заключила Белова.

Что касается перспектив газомоторного топлива, то здесь также можно отметить тревожный тренд. По словам Беловой, «в последнее время государства, поддерживающие развитие альтернативных топлив, сворачивают программы поддержки газа, теперь «их любимым чадом» становятся электромобили и машины на водороде».

Мария также выступила модератором сессии «Законодательство и налогообложение», посвященной изменениям в налоговом законодательстве. Ее участники обсудили, какие законодательные инициативы помогут увеличить конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли на международных рынках, как западные санкции влияют на развитие сахалинских проектов, а также как стимулировать импортозамещение нефтегазового оборудования в России.

Кроме того, старший аналитик VYGON Consulting выступила ведущей электронного голосования, проводимого после каждой сессии в течение всех трех дней Конференции. Участникам мероприятия было задано около полусотни вопросов, половина которых была озвучена четвертый год подряд, что позволило проследить, как меняется мнение аудитории в зависимости от изменения ситуации на рынке. Результаты голосования были озвучены Майклом Брэдшоу, профессором по мировой энергетике бизнес-школы Уорвика, и Марией Беловой в рамках специальной сессии «Индустриальный барометр».

Директор по исследованиям, к.э.н.