Григорий Выгон выступил с докладом об экономическом фокусе Стратегии ВМСБ на VIII Съезде геологов в Москве

27.10.2016

Проблемы совершенствования государственной политики в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России стали темой обсуждения на круглом столе 27 октября в рамках VIII Съезда геологов в Москве.

В дискуссии приняли участие: заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Кисилев, директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел, председатель Совета директоров Правления ОАО «НОВАТЭК» Александр Наталенко, управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, представитель ИПКОН РАН Евгений Панфилов и другие. Модератором обсуждения выступил заместитель Председателя Правления ОАО «НОВАТЭК» Денис Храмов.

Доклад Е.Кисилева, в частности, был посвящен стратегическим направлениям развития минерально-сырьевой базы РФ в целях «обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны». Государственным балансом учитывается более ста полезных ископаемых, рассказал он, ключевыми параметрами, характеризующими каждый вид, являются: степень дефицитности в России (доля вынужденного импорта), обеспеченность достигнутой добычи запасами разных категорий, реальная востребованность (объемы внутреннего потребления и экспорта), геологические перспективы выявления новых месторождений. Актуальной задачей развития МСБ, по его словам, в связи с исчерпанием фонда месторождений, является разработка новых методов и технологий их выявления. В свою очередь это требует существенного увеличения финансирования научного обеспечения работ по развитию МСБ. «Необходимо также стимулировать привлечение частных инвестиций в научные геологические исследования, как путем предоставления налоговых льгот, так и на основе государственно-частного партнерства», - отметил Кисилев.

«Чтобы работала система новых открытий в целях воспроизводства МСБ, мы должны по-настоящему стимулировать геологоразведку, мы должны понять, что ресурсы сегодня ключевая компонента», - заявил в своем выступлении А.Наталенко. Сегодня, подчеркнул он, вопросы государственной политики являются краеугольными, и необходимо четко распределить компетенции, зону ответственности государства и недропользователей. Для государства, на его взгляд, это должна быть зона мировых океанов, Арктики и Антарктики, мониторинг экологической среды, научная региональная работа и оценка ресурсного потенциала, мощнейшая информационно-аналитическая работа, которая должна обеспечить достоверность ресурсных оценок, а «не складирование геологической информации в архивы».

Выступление Г.Выгона было посвящено экономическим аспектам развития минерально-сырьевого комплекса. Он отметил, что конечной целью Стратегии ВМСБ является создание условий для устойчивого обеспечения экономики РФ минеральным сырьем и доходами от его реализации. Сейчас при формировании Стратегии необходимо задать вектор целевого развития по полезным ископаемым с учетом внешних и внутренних вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся, заметил он.

«Вы все наблюдаете тенденции, которые происходят последние 5 лет, и все сводится к тому, что конкуренция на глобальных рынках растет», - заявил Выгон. Это связано, по его словам, с увеличением предложения сырья, в том числе в связи с добычей нетрадиционных углеводородов, и с другой стороны, со снижением темпов роста спроса вследствие замедления экономики и структурных преобразований, которые происходят в отрасли. В том числе из-за повышения энерго- и ресурсоэффективности, развития альтернативных источников энергии, происходит качественное изменение рынка, подчеркнул эксперт. И одним из самых неблагоприятных для нашей страны и добывающих компаний сегодняшних вызовов, напомнил он, являются экономические и технологические санкции, которые нужно обязательно учитывать при построении Стратегии.

К снижению конкурентоспособности добывающих секторов, в том числе нефтегазовой отрасли, заметил Выгон приводят следующие внутренние проблемы: ухудшение состояние ВМСБ в связи со снижением поискового задела, сокращением объемов ГРР, снижением масштаба и качества новых открытий, ухудшением структуры и качества запасов. Следствием этого, отметил он, является удорожание добычи. Среди других проблем - слабая инвестиционная привлекательность, обусловленная нестабильной и высокой налоговой нагрузкой, а также существующими законодательными ограничениями для частных компаний; технологическая отсталость и высокая зависимость от импортных технологий, низкий уровень финансирования НИОКР, снижение уровня профильного образования, падение качества человеческих ресурсов.

Выгон с сожалением констатировал, что целевые модели при формировании Стратегии в российской практике формулировать не принято, хотя для бизнеса как раз важно видеть эти ориентиры – как будет устроена система недропользования, какова будет роль государства, что будет с налогами и другими составляющими инвестиционной привлекательности, как будет развиваться конкурентная среда, структура рынка и т.д. «Сейчас внутренняя политика, которая определяет модель отрасли в долгосрочной перспективе, может строиться у нас без учета внешних сценариев», отметил эксперт. «Если мы развиваемся в отрыве от всего, что происходит вокруг нас, мы рискуем в итоге оказаться на обочине развития», - подчеркнул он, заметив, что до сих пор мы шли по сути по инерционному сценарию.

Кроме того, по словам Выгона, важным фокусом Стратегии должно быть повышение коэффициента извлечения, так как более 45% открытых запасов в России сегодня не разрабатываются. Приложением Стратегии должна быть дорожная карта мероприятий с определенными сроками на ближайшие 5 лет.

«В Стратегии должны быть ключевые индикаторы – показатели эффективности ее реализации, то есть мы должны понимать, как изменится ситуация, насколько вырастут частные инвестиции, как изменится финансирование государства, что произойдет с приростом запасов, КИН, добычей и т.д.», - заявил Выгон. С этим связана еще одна большая отраслевая проблема для минерально-сырьевого комплекса страны - отсутствия адекватной, достоверной информации о рентабельных запасах, подчеркнул он. «Только через 6 лет после введения новой системы классификации углеводородов мы сможем ее получить», - отметил он. «Система, которая сегодня создается, безусловно, должна наполняться и аналитическими блоками, и теми информационными блоками, которые нужны для принятия управленческих решений в сфере госполитики», подвел итог своему выступлению эксперт.