Выступление Григория Выгона на ENES 2016 об отношении к энергетическим прогнозам и сценариям

24.11.2016

О повышении качества экспертных прогнозов в области развития энергетики и повышения энергоэффективности говорили 23 ноября участники тематической панельной дискуссии на V Международном форуме ENES 2016.

По мере глобализации экономики прогнозы международных организаций и экспертов-консультантов оказывают все более существенное влияние на рынки энергоресурсов, отраслевого оборудования и сопутствующих услуг. Отражают ли они реальное положение дел, содержат ли научно-обоснованные расчеты, насколько они независимы, в разговоре на эту тему приняли участие: лауреат премии «Глобальная энергия» и лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам, заместитель председателя концерна «Шелл» в России Игорь Игнатьев, управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, а также представители компаний АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром нефть» и Госкорпорации «Росатом». В роли модератора дискуссии выступил заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Полностью избежать конфликта интересов при построении экспертных прогнозов невозможно, отметил в своем выступлении Григорий Выгон, и бороться с этим бессмысленно. Так, заметил он, «ОПЕК никогда не напишет сценарий, что спрос на нефть будет падать, равно как и нефтяные компании, тогда как нефтегазовые уже могут согласиться, что спрос на нефть будет расти не так быстро, но на газ точно будет расти». Те, кто более диверсифицировано вкладывается в энергетику, по словам эксперта, уже позиционируют себя как энергетические компании, и они более гибкие в отношении нефти и газа. Несомненно, этот фактор надо учитывать при изучении прогнозов уважаемых организаций, считает Выгон.

Вторая проблема, по его словам, это невозможность предсказания последствий научно-технического прогресса. Невозможно точно сказать, когда электромобили станут массовым сегментом, это зависит от объема инвестиций, снижения стоимости батареи, количества людей, занятых решением этой проблемы и т.д. Так, МЭА меняло свои прогнозы по спросу на нефть каждый год в сторону понижения от 130 млн барр./сут. Тенденции сегодня ускоряются, подчеркнул Выгон, так, недавно на севере Европы прошел конкурс по отбору мощностей оффшорных ветряков с ценой отбора 5 центов. «Если учитывать тот факт, что у нас уже более половины новой генерации на ВИЭ, эта цифра уже заставляет задуматься о будущем генерации, в том числе газовой», - заявил эксперт.

По мнению Выгона, должно измениться само отношение к сценариям, сейчас зачастую это банальное «верю-не верю». Но сценарии нужны для принятия решения, компаниям - для принятия инвестрешений, продажи активов, управления портфелем. Государству помимо инвестиционных решений они нужны для управления системой регулирования, формирования структуры рынков, для понимания – какие рынки будут конкурентоспособны при стресс-сценариях.

«Если бизнес не учитывает стресс-сценарии и не меняет портфель активов, он разоряется, что происходит с государством, которое не учитывает стресс-сценарии?» - обратился с риторическим вопросом к залу эксперт. Для России стресс-сценарий - это безуглеродная энергетика, полный переход на альтернативные виды топлива, с ценой на нефть стремящейся к нулю, снижением спроса. «Да, это крайний случай и можно в такую ситуацию не верить, - отметил он, - но государство должно быть к этому готово, и в Энергостратегии должен быть предусмотрен на этот случай план B».

Управляющий директор, к.э.н