Григорий Выгон провел дискуссию об «умной энергетике» на ENES 2016

25.11.2016

Современный тренд на общую интеллектуализацию энергетической системы с целью повышения ее энергоэффективности и предпринимаемые в этом направлении в России шаги обсудили участники дискуссионной панели «Умная энергетика будущего – новые грани энергоэффективности», прошедшей 24 ноября, во второй день работы V Международного форума ENES 2016. Модератором сессии выступил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

В разговоре приняли участие: директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Алексей Кулапин, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов, вице-президент по развитию и инновациям в Европе группы EDF Лоран Берри, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов, первый заместитель декана факультета бизнеса и менеджмента Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Ирина Волкова, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин и заместитель директора направления по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Сергей Абдыкеров.

Совершенствование технологий производства и доставки электроэнергии открывает новые возможности развития как традиционной генерации, так и ВИЭ. К основным составляющим электроэнергетики (генерации, передаче и потреблению) добавляется новый ключевой элемент - хранение, способный переформатировать систему и превратить электроэнергию из услуги в товар. Внедрение умных сетей, цифровых подстанций, появление активных пользователей – все это существенным образом меняет энергетический ландшафт и повышает эффективность энергосистемы, отметил, открывая сессию, модератор.

Как государство оценивает тренды становления «умной энергетики» в России и на чем будет делать акцент госполитика в части развития интеллектуальной энергетики, рассказал представитель Минэнерго Алексей Кулапин. «Если 19 век был веком угля, 20-ый веком нефти, то 21 век – это век электричества, идет по сути новая электрификация планеты, и мы становимся свидетелями и участниками того, как формируется энергетика будущего», - заявил он. Развитие технологий умных сетей, накопителей энергии, развитие ВИЭ стирает грань между производителями и потребителями электроэнергии. Реализация всех этих технологических направлений приводит к тому, что потребитель становится активным и получает техническую возможность для того, чтобы передавать излишки электроэнергии в общую сеть, отметил он. Россия, по мнению Кулапина, является одним из лидеров этого направления и «находится далеко не на обочине».

Чиновник также напомнил, что в 2015-2016 гг. Минэнерго совместно с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» приняло активное участие в разработке одной из дорожных карт (ДК) НТИ, которая получила название Energynet. ДК взаимоувязана с другими инициативами Минэнерго России, в частности, с Концепцией Интеллектуальной энергетической системы России).  В первую очередь она направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервиса интеллектуальной энергетики, а также обеспечение технологического лидерства российских компаний на высокотехнологичных рынках энергетики будущего на горизонте 15-20 лет, заявил Кулапин.

Ирина Волкова в своем выступлении рассказала о разработанной по инициативе РАН при участии Высшей школы экономики, Минэнерго РФ и Российского энергетического агентства концепции реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России», в которой выделены такие приоритетные области как развитие распределенной генерации, микросетей и механизмов их интеграции в энергосистему, развитие систем измерения, учета и управления нагрузкой у потребителя и т.д.

Ключевой трансформационный сдвиг во всей электроэнергетике обеспечит, по мнению представителя «РОСНАНО» Юрия Удальцова, накопители энергии, в течение горизонта 15-20 лет хранение э/э принципиально изменит построение энергосистемы и даст огромное количество возможностей и для ВИЭ, и для распределенной энергетики. «Нам нужна программа стимулирования хранения, но мы должны просчитать все риски с учетом наших природных климатических условий и ситуации с энергетическим балансом», - призвал он. Пока по проектам стартапов в сфере интеллектуальной энергетики, по его словам, по сравнению с США Россия отстает на порядок. «Там активен рисковый капитал, здесь его практически нет», - отметил он, выразив мнение, что государству неизбежно придется поддерживать ранние стадии таких проектов, потому что «в ситуации, когда экономики не видно завтра», таких бизнесменов, которые возьмут на себя риск проектов, который будет окупаться через 10 лет, найти невозможно.

Владимир Софьин в свою очередь отметил, что ПАО «Россети» является регулируемой государством компанией и сохраняется очень много проблем при внедрении того или иного вида инноваций, технологических новинок, это и регуляторные сложности, и проблемы, «связанные с невозможностью работать параллельно с умным потребителем, потому что иногда потребитель хочет продать излишек своей электроэнергии в сеть, а мы не можем это принять» и т.д. По его словам, на данный момент можно сказать, что есть технологическая готовность, но нет идеологической и регуляторной. «Нужен новый рынок», подчеркнул Софьин. Говоря о конкретных проектах, он отметил, что «Россети» являются технологической площадкой для проектирования продуктов Energynet, действуют проекты по цифровым подстанциям в Сургуте, Череповце и на Волге, «очень много элементов активно-адаптивной сети реализуется по всей территории России». Кроме того, существует централизованная система поиска стартапов и НИОКРов ПАО «Россети» совместно с Фондом «Сколково».

В то же время вице-президент по развитию и инновациям в Европе группы EDF Лоран Берри рассказал об успешном опыте своих проектов в развитии ВИЭ, интеллектуальных сетей, новых персонализированных энергосервисных услуг. В начале 2016 г. группа подписала Меморандум о сотрудничестве со «Сколково», в том числе в сфере развития новых способов производства и потребления электроэнергии, технологий умных сетей и городов, хранения электроэнергии и энергоэффективного электротранспорта.

Модератор дискуссии Григорий Выгон подвел итог сессии, отметив, что есть заявленные в Энергостратегии цели, есть «дорожные карты», отдельные инициативы, документы, с одной стороны, и с другой – есть риски, которые были озвучены в ходе дискуссии, в том числе и у сетевых компаний. Всем понятно, что прогресс не остановить и «умная энергетика» будет развиваться, поэтому все регуляторные проблемы должны быть решены, причем синхронно, заключил он.

Управляющий директор, к.э.н