Сергей Ежов об экономических особенностях оценки рентабельно извлекаемых запасов УВС

23.11.2016

Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов 23 ноября 2016 г. выступил на конференции «Классификация запасов УВС. Предварительные итоги 1 года работы», организованной ФБУ «ГКЗ». В ходе мероприятия с участием представителей Минприроды России, ФБУ «ГКЗ», Федерального агентства по недропользованию «Роснедра», представителей нефтяных компаний и экспертного сообщества обсуждались проблемы перехода на новую классификацию запасов нефти и газа, вступившую в силу с 1 января 2016 г.

Доклад Сергея Ежова был посвящен экономическим особенностям оценки рентабельно извлекаемых запасов УВС в соответствии с Временными методическими рекомендациями по подготовке технических проектов разработки месторождений, утвержденными Минприроды России 18 мая 2016 г. В докладе получили отражение вопросы выбора экономических предпосылок оценки рентабельно извлекаемых запасов УВС (ставка дисконтирования, цены на сырье, курс рубля, нормативы затрат), а также проблемы, связанные с выбором рекомендуемого варианта разработки на основе критерия Топт и исключением нерентабельных «слоев» добычи. В заключение доклада был представлен разрабатываемый VYGON Consulting программный продукт для оценки рентабельно извлекаемых запасов.

Главный экономист, д.э.н.