Алексей Жихарев выступил модератором сессии по ВИЭ на Smart Energy Summit

31.03.2017

Директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев 31 марта выступил модератором сессии «Развитие возобновляемых источников энергии» на Smart Energy Summit. В дискуссии приняли участие представители компаний Enel OGK-5, АО «ОТЭК», ООО «Хевел» и Ассоциации GreenСтрой.

Основными вопросами обсуждения стали ключевые тренды в развитии технологий возобновляемой энергетики, возможные сценарии влияния данных трендов на будущее энергосистемы, планы перспективного развития компаний и инвестиционные проекты в сфере ВИЭ в России и за ее пределами. Так, компании «ОТЭК» и «Хевел» озвучили планы о выходе на зарубежные рынки в среднесрочной перспективе. Участники дискуссии коснулись темы рисков актуальных для инвестиционных проектов строительства генерирующих объектов ВИЭ в России.

Отмечалось отсутствие технических стандартов и строительных норм для строительства таких объектов, последние приравниваются к сооружениям высокого класса опасности, что вызывает значительные дополнительные затраты и негативно влияет на сроки реализации проекта. В ходе обсуждения участники отметили необходимость внесения изменений в текущие проекты и разработки новых строительные норм и технических стандартов. Все участники согласились с тем, что важно продолжить действие механизма поддержки ВИЭ за пределами 2024 года, в настоящий же момент идет обсуждение конфигурации нового предлагаемого механизма поддержки.