Антон Рубцов рассказал участникам международной конференции «Монетизация Газа России и СНГ» о вариантах целевой модели рынка газа

05.04.2017

Директор по развитию бизнеса VYGON Consulting Антон Рубцов выступил с докладом «Варианты целевой модели рынка газа России: влияние на цены и баланс газа» в рамках международной конференции «Монетизация Газа России и СНГ». Это мероприятие, организованное компанией GBC, посвящено возможностям монетизации газа, технологиям и производству высокорентабельной газохимической продукции в таких странах, как Россия, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан.

В своем выступлении Антон Рубцов отметил, что с 2016 года внутренняя регулируемая оптовая цена на газ для промышленных потребителей находится на уровне экспортного паритета, рассчитанного по формуле ФАС. Ввиду отсутствия четко сформулированной целевой модели рынка газа оправданность текущего уровня и механизма установления оптовой регулируемой цены на газ для промышленных потребителей вызывает большие вопросы.

По оценкам VYGON Consulting, текущего уровня регулируемых цен на газ достаточно для окупаемости добычных проектов, которые будут обеспечивать поставки на внутренний и внешние рынки до 2025 г. В условиях избытка предложения на внутреннем рынке и ограниченных возможностей по экспорту газа внутренняя цена могла бы даже снизится в отсутствии регулирования под влиянием конкуренции, что, в свою очередь, поддержало бы операционную доходность потребителей газа.

При этом субсидирование потребителей внутреннего рынка не должно быть самоцелью. Антон Рубцов отметил, что даже если внутренние цены будут формироваться по экспортному паритету, производители газохимии сохранят конкурентные преимущества из-за наличия экспортной пошлины на газ, близкого расположения к ресурсу газа и слабого курса национальной валюты. «Однако отсутствие долгосрочных «правил игры» на рынке газа России будет сдерживать принятие инвестиционных решений в газохимической отрасли», - подытожил эксперт.

Директор по развитию бизнеса