Дмитрий Акишин принял участие в международной конференции «Буровая и промысловая химия 2017»

27.04.2017

Руководитель проектов VYGON Consulting Дмитрий Акишин представил доклад «Стимулирование развития технологий разработки ТРИЗ: новые возможности» участникам 6-й Международной конференции «Буровая и промысловая химия 2017», организованной компанией CREON Energy.

В своем выступлении он рассмотрел ключевые сложности в развитии технологий разработки ТРИЗ в России.  Среди них – ориентированность системы налогового стимулирования на ускорение ввода таких запасов в разработку, а не на создание новых технологий добычи. Кроме того, как отметил эксперт, в России неравномерно развиты звенья цепочки создания инноваций - научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, опытно-промысловые исследования и производство.

На примере многолетнего опыта зарубежных компаний в создании технологий разработки ТРИЗ Дмитрий Акишин продемонстрировал возможность и необходимость комплексного подхода к их развитию в России. При этом ключевую координирующую роль должно играть государство, а наиболее активными новаторами в нефтегазовой отрасли должны быть сервисные компании, поскольку они обладают большим потенциалом для масштабирования технологий (профильный бизнес) и участвуют в ключевых и самых рискованных этапах цепочки – опытно-конструкторских работах и опытно-промысловых испытаниях.

В заключении эксперт показал, что необходимый уровень взаимодействия при отработке технологий может быть обеспечен созданием института технологических полигонов, который позволит быстрее достигать приемлемого уровня эффективности для их дальнейшего масштабирования.