«Нефтянка»: старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин о введении Евро-5 и кризисе на рынке моторных топлив

01.07.2016

Интервью с Александром Былкиным, старшим консультантом компании VYGON Consulting, для портала «Нефтянка» о ситуации на отечественном рынке моторных топлив и готовности к переходу на Eвро-5.

– Александр, с первого июля Россия переходит на Евро-5. Все ли наши компании готовы к этому? Возможен ли дефицит на рынке? Как поведут себя цены?

– Хотелось бы отметить, что не так важно какой продукт производится, важно какой продукт поставляется потребителям. Именно этого касается запрет. Изначально запрет на реализацию топлива класса ниже Евро-5 планировался с января 2016 г. Однако в начале года не все производители были готовы и выпускали продукт этого класса. Было принято решение отложить ввод запрета на реализацию бензина ниже Евро-5 до 1 июля 2016 г. На самом деле уже в конце 2015 г. 95-97% спроса на внутреннем рынке покрывалось бензином Евро-5. Наши нефтяные компании были готовы еще в декабре. Отсрочка была сделана для подстраховки, не более того. Соответственно, никаких колебаний на рынке не будет: ни ценовых, ни дефицита. Рынок полностью насыщен. Компании подготовились, никаких проблем не ожидается.

– Как Вы оцениваете ситуацию на отечественном рынке моторных топлив? Из-за чего упал спрос в прошлом году? Является ли экономический кризис единственной причиной сокращения потребления энергоносителей?

– Спрос на автомобильный бензин в 2015 г. упал в России впервые, начиная с 2000-х годов. Так, спрос на автобензин в прошлом году снизился на 1,3% по сравнению с 2014 г., даже с учетом расширения территории (из-за присоединения Крыма). В сопоставимых границах он снизился на 1,8%. На дизельное топливо спрос упал на 2-2,5%. Из-за чего это произошло? Прежде всего, экономический кризис. Он ударил по продажам новых автомобилей, а ведь автопарк – основной потребитель моторных топлив. Автобензин практически полностью потребляется автопарком. Дизельное топливо больше половины: около 60%. При отсутствии продаж парк начинает стареть. Тогда как основной прирост спроса приходится именно на новый автопарк. Как только продажи начинают падать, потребление начинает постепенно сокращаться. Реализация легковых автомашин упала в прошлом году в России в два раза, грузовых – еще больше. Поэтому реализация автобензина и дизтоплива продолжает снижаться в стране, прежде всего, за счет сокращения автопарка.

Помимо численности автопарка падает интенсивность его эксплуатации. Почему? В условиях кризиса люди начинают экономить, у них сокращаются доходы, они просто начинают меньше ездить. В сфере бизнеса произошло значительное сокращение розничного оборота. Тогда как товары в розницу попадают именно автомобильным и грузовым транспортом. На российском рынке значительно сократился товарооборот. Таким образом, у нас произошло и сокращение активного автопарка, и интенсивность его эксплуатации, поэтому спрос на топливо и упал. Но экономический кризис – не единственный фактор, который играет против роста потребления энергоносителей в стране. Свой вклад вносит и сокращение расхода топлива в новых автомобилях, энергоэффективность которых растет год от года.

Полный текст интервью: http://neftianka.ru/vvedenie-evro-5-i-krizis-na-rynke-motornyx-topliv/