«Позиция по созданию системы стимулирования нефтехимии должна быть общеотраслевой» - Григорий Выгон на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест Холдинг»

22.03.2018

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон принял участие в заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест Холдинг». Одной из ключевых тем мероприятия, прошедшего под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, стало развитие нефтегазохимии региона.

Доклад Григория Выгона был посвящен вопросам государственной поддержки нефтехимической отрасли. Оценивая современное состояние отечественной нефтехимии, он отметил, что текущий сырьевой потенциал вдвое превышает ее потребности и в перспективе профицит будет только расти. Тем не менее, проекты реализуются с большой задержкой, либо вовсе отменяются. Россия, являясь ведущим производителем нефти и газа в мире, остается незаметной на мировой нефтехимической карте: суммарная мощность всех наших пиролизных установок составляет 3 млн т в год. Это менее 2% от мирового объема», - отметил глава VYGON Consulting.

Касаясь темы регулирования нефтехимической отрасли, Григорий Выгон подчеркнул, что государственная поддержка является важнейшим инструментом развития отрасли в странах – лидерах нефтехимического рынка (Саудовская Аравия, Китай и т.д.). Причем эта поддержка обеспечивается не только в виде предоставления прямых субсидий, но и путем создания инфраструктуры, необходимой для доставки сырья на нефтехимические производства.

Ключевым элементом стимулирования российской нефтехимии остается налоговое субсидирование. Несмотря на дополнительный доход, полученный в результате налогового манёвра в нефтяной отрасли, суммарная субсидия нефтехимической индустрии за последние 3 года снизилась вдвое - с 70 до 35 млрд руб. Причиной этого, главным образом, является снижение цен на нефть. «При этом, ПАО «Нижнекамскнефтехим», на долю которого приходится треть выделяемых государством средств, стратегически важно принимать во внимание риски продолжения налогового маневра», - подчеркнул Выгон.

В завершении руководитель VYGON Consulting остановился на этановой инфраструктуре как ключевом драйвере развития нефтегазохимии. «России необходимо реализовать растущий потенциал добычи ценных компонентов природного газа. Но сегодня добывающим компаниям выделять это сырье невыгодно, потому что долгосрочное экономическое стимулирование для создания таких производств отсутствует», - отметил эксперт. В тоже время в мире существует множество инструментов стимулирования глубокой переработки газа – от налоговых кредитов (Канада) до прямого финансирования государством строительства трубопроводов и ГПЗ (Саудовская Аравия). «Для движения вперед необходима большая работа: оценка возможности применения международной практики к России, анализ экономики компаний в различных сценариях, построение бизнес-моделей взаимодействия добычи, подготовки сырья и нефтехимии и многое другое. Но, в первую очередь, позиция по созданию системы стимулирования должна быть общеотраслевой», - заключил Григорий Выгон.

Управляющий директор, к.э.н