Причины стагнации внутреннего спроса на газ – в новом исследовании VYGON Consulting

29.03.2018

Сегодня невостребованный потенциал производства газа в России составляет порядка 150 млрд м3 в год при среднегодовом уровне добычи 650 млрд м3. Его реализация затруднена ввиду ограниченности внутреннего и внешних рынков сбыта. Первый, фактически выступающий драйвером российской газовой отрасли, демонстрирует устойчивую стагнацию с 2011 г. Возможно ли переломить данную тенденцию и использовать огромный потенциал газодобычи? Ответы на эти вопросы – в новом исследовании VYGON Consulting.

В исследовании отмечается, что пик спроса на газ пройден в 2011 г.: начиная с этого момента он снизился на 20 млрд м3 до 457 млрд м3 в 2016 г. Такую динамику авторы объясняют медленным повышением потребности в электроэнергии и сокращением спроса на тепло, в том числе за счет роста энергоэффективности.

Главной причиной снижения спроса на газ в электроэнергетике стала Программа ДПМ. Эксперты VYGON Consulting подсчитали, что введенные в 2011–2016 гг. новые АЭС и ТЭС с высоким КПД при минимальном увеличении потребления электроэнергии оставили невостребованными 14 млрд м3 голубого топлива.

Из-за стагнации спроса положение Газпрома на внутреннем рынке пошатнулось, делают вывод авторы работы. Позицию монополиста подорвали независимые поставщики газа, завладев 43% предложения в 2016 г. В рамках действующей регуляторной модели конкуренты Газпрома могут продавать газ по цене ниже регулируемой, что позволяет им реализовывать все добываемые объемы. Именно такая логика легла в основу при разработке современной модели рынка. Однако предполагалось, что при растущем спросе такой подход минимально скажется на доле Газпрома.

Усилия Газпрома по газификации не приводят к росту спроса на газ со стороны населения из-за повышения энергоэффективности жилых домов. В таких условиях социальная функция для компании становится все более затратной, особенно учитывая низкие по сравнению с промышленными газовые тарифы для физических лиц.

Единственным перспективным сегментом потребления газа в РФ эксперты VYGON Consulting называют газохимию. Низкие внутренние цены на сырье обеспечивают отечественным газохимическимкомпаниям высококонкурентные позиции на мировых рынках.

Текущее потребление топлива газомоторнымтранспортом составляет 0,5 млрд м3, или 0,1% совокупного спроса. Даже высокие темпы развития этого сегмента не окажут весомого влияния на рынок, делают вывод авторы работы.

В исследовании также предложены сценарии спроса на газ до 2030 г. - «Базовый» и «Газосбережение», которые более пессимистичны по сравнению с официально публикуемыми российскими оценками и прогнозами зарубежных агентств. Оба сценария опираются на одинаковые предпосылки экономического роста, но различаются степенью внедрения энергоэффективного оборудования.

По сценарию «Базовый» спрос на газ в России будет расти медленно и к 2030 г. составит 469 млрд м3. Прирост обеспечат электроэнергетика и газохимия, потребление в других отраслях останется без заметных изменений.

Сценарий «Газосбережение» предполагает ускоренный рост топливной эффективности и снижение потребления. По оценкам VYGON Consultingк 2030 г оно может упасть до 411 млрд м3. Это может быть обусловлено как увеличением внутренних цен, так и более быстрым развитием технологий.

Основной вклад в снижение спроса в сценарии «Газосбережение» обеспечит электроэнергетика (-27 млрд м3 к 2030 г.), если большинство ТЭС страны будет переведено на парогазовый цикл и их средний КПД приблизится к 50%. Такая модернизация может быть обоснована ростом цен на газ до 8 тыс. руб./тыс. м3 или дополнительным государственным стимулированием использования данной технологии через поддержку энергетического машиностроения.

Достижение целевых показателей развития ВИЭ и увеличение выработки «зеленой» электроэнергии до 50 млрд кВт*ч дополнительно снизит потребление на 10 млрд м3 в год.

С полной версией исследования VYGON Consulting «Внутренний спрос на газ: тренд на стагнацию?» можно ознакомиться по ссылке: http://vygon.consulting/products/issue-1229/

Эксперты