Эксперты VYGON Consulting оценили риски и эффекты цифровизации для российской нефтедобычи

18.06.2018

Цифровизация все глубже проникает в нефтедобывающую отрасль России, однако интенсивное внедрение современных решений в разведке и добыче тормозит ряд препятствий. В исследовании «Цифровая добыча нефти: тюнинг для отрасли» эксперты VYGON Consulting детально проанализировали финансовые и институциональные барьеры цифровой трансформации нефтегазовой отрасли России, сформировали прогнозы добычи российской нефти при сохранении текущих условий технологического развития и в случае раскрытия «цифрового» потенциала отрасли, а также оценили будущие экономические эффекты цифровизации для государства и нефтедобывающих компаний.

Авторы исследования насчитали в России на 2018 г. более 40 проектов интеллектуальных месторождений, суммарная добыча которых составляет 140 млн т или 27% от общего объема в стране. Все крупнейшие отечественные компании выделяют цифровизацию как стратегический приоритет.

По оценкам VYGON Consulting, потенциальный прирост извлекаемых запасов нефти в России за счет технологического развития отрасли составляет 6,8 млрд т. Это может позволить нарастить добычу до 607 млн т к 2035 г. с учетом экономических, финансовых и инфраструктурных ограничений – сценарий «Цифровая трансформация». При сохранении текущего уровня цифрового развития – сценарий “Status quo” – потенциальный уровень составляет около 525 млн т.

В случае снижения цен на нефть до 40 долл./барр. к 2035 г. цифровая трансформация позволит компенсировать 3,2 трлн руб. дисконтированных выпадающих доходов государства и нарастить NPV нефтяного апстрима на 3,3 трлн руб. в реальном выражении по сравнению с оптимистическим сценарием проекта Энергетической стратегии России до 2035 г.

Российской нефтедобывающей отрасли для реализации сценария «Цифровая трансформация» необходимо инвестировать порядка 24 трлн руб. в 2018-2035 гг. в реальном выражении. Для таких масштабных вложений необходимо создать благоприятные условия, в том числе в виде государственного стимулирования.

Основным препятствием цифровой трансформация российской нефтедобычи эксперты VYGON Consulting называют высокую зависимость от иностранных технологий на фоне действия санкций. Развитию собственных технологий мешает целый набор системных проблем: недостаточные стимулы у бизнеса для инвестиций в НИОКР, неразвитый рынок капитала, отсутствие венчурной инфраструктуры, слабая конкуренция на нефтесервисном рынке, наличие административных барьеров.

Инициированная Правительством в середине 2017 г. программа «Цифровая экономика РФ», призванная сформировать необходимую инфраструктуру и регуляторную среду для цифрового развития страны, не учитывает специфические особенности отдельных отраслей. Принимая во внимание важность нефтяного апстрима для формирования доходов бюджета и роста российской экономики в целом, необходимо создание отраслевого центра компетенций в цифровизации и плана мероприятий по устранению барьеров развития уже сейчас, чтобы сохранить конкурентные позиции российской нефтянки на мировом рынке.

С полной версией исследования VYGON Consulting «Цифровая добыча нефти: тюнинг для отрасли» можно ознакомиться по ссылке: http://vygon.consulting/products/issue-1322/