Эксперты VYGON Consulting оценили механизм межтерриториального субсидирования тарифов в ДФО

01.10.2018

С 2017 года тарифы на электроэнергию для бизнеса Дальнего Востока субсидируются за счет потребителей остальной России. Правительство готово принять решение о продлении механизма по меньшей мере на 10 лет. Насколько оправданы и эффективны действующие меры? Как не допустить необоснованного роста цен на энергию в европейской части РФ и в то же время придать ускорение развитию Дальнего Востока? В исследовании «Дальний Восток: субсидировать или развивать» эксперты VYGON Consulting оценили действующий механизм межтерриториальной субсидии для энергокомпаний ДФО, проанализировали эффективность распределения средств и представили предложения для оптимизации механизма в случае его продления.

В 2017 году разнообразие видов перекрестного субсидирования в электроэнергетике России пополнилось межтерриториальным механизмом снижения тарифов в ДФО за счет потребителей европейской части РФ, Урала и Сибири (ценовых зон ОРЭМ). По оценкам VYGON Consulting за 2017–2018 гг. потребители ценовых зон заплатят в пользу ДФО 59 млрд руб., что должно компенсировать убытки местных энергокомпаний при административном снижении тарифов до среднероссийского уровня. 75% субсидии получают компании группы «РусГидро». Максимальное снижение отпускных тарифов на электроэнергию в изолированных районах ДФО составило в 2017 г. 89 руб./кВт*ч, а среднее – около 3,6 руб./кВт*ч, или 45%.

Авторы исследования подсчитали, что в 2019 г. целевой сбор с ОРЭМ в адрес ДФО может вырасти до 48 млрд руб. (+37%). Доля этого платежа в конечной цене на электроэнергию в ценовых зонах ОРЭМ превысит 2%. Дополнительное включение в надбавку ДФО инвестиционных планов «РусГидро» по модернизации тепловой генерации Дальнего Востока увеличит платеж ценовых зон до 90 млрд руб., доля субсидии ДФО в средней конечной цене превысит 3% в 2025 г.

Эксперты VYGON Consulting отмечают, что принятая конфигурация межтерриториальной субсидии не обеспечивает адресности, поддержку получают все потребители вне зависимости от доли затрат на энергию и от величины конечного тарифа. Только 13% субсидии (3,1 млрд руб.) в 2017 году направлено на снижение обоснованно высоких (7,3 –100 руб./кВт*ч) тарифов в изолированных районах до уровня 7,2 руб./кВт*ч, соответствующего максимальной цене в ценовых зонах ОРЭМ.

Основная часть средств потрачена на снижение тарифов ниже уровня предельных цен в европейской части РФ: в 2017 году для потребителей 62 субъектов РФ, относящихся к ценовым зонам, цена за электроэнергию была выше, чем на Дальнем Востоке. Продлять действие механизма в его текущей конфигурации нельзя, это приведет к необоснованному росту цены на электроэнергию в остальной части России. При этом снижения стоимости энергоснабжения в ДФО в долгосрочной перспективе не произойдет.

Эффективность текущей субсидии будет выше, если снижать тарифы только в изолированных энергорайонах, полагают авторы исследования. Объем компенсации убытков энергокомпаний при этом не превысит 8 млрд руб.

Межтерриториальная субсидия ДФО прекратится с 2020 года, но действие механизма предполагается продлить по меньшей мере до 2028 года. При принятии решения, по мнению VYGON Consulting, необходимо утвердить поэтапное снижение целевой межтерриториальной субсидии за счет роста адресности при снижении цен в ДФО до уровня максимальных цен в регионах ценовых зон ОРЭМ (7,5 руб./кВт*ч в 2018 г.). Это позволит высвободить в общем объеме целевой субсидии ДФО не менее 30 млрд руб. в год.

Для оптимизации механизма также необходимо включать в инвестиционную часть субсидии ДФО только те проекты, реализация которых снизит удельную себестоимость производства энергии в долгосрочной перспективе. Важными направлениями повышения эффективности механизма авторы исследования считают технологически нейтральные конкурентные отборы проектов развития энергетики, а также доступ независимых, в том числе частных, инвесторов к отобранным проектам.

С полной версией исследования «Дальний Восток: субсидировать или развивать» можно ознакомиться по ссылке http://vygon.consulting/products/issue-1431/

Эксперты

Партнер, практика в электроэнергетике, к.э.н.
Cтарший консультант