Оценка влияния налогового маневра на бюджет, НПЗ и топливный рынок – в новом исследовании VYGON Consulting

21.11.2018

Завершение налогового маневра (ЗНМ) планировалось для снижения неэффективного субсидирования российской нефтепереработки и стран ЕАЭС. Однако пока произошла лишь замена механизма, а регулирование значительно усложнилось. В будущем придется принимать новые системные решения как по параметрам субсидий, так и по демпферу. В исследовании «Завершение налогового маневра: Эпизод I – Демпфер» эксперты VYGON Consulting проанализировали влияние ЗНМ на доходы бюджета, НПЗ, потребителей в России и ЕАЭС, а также то, насколько будут достигнуты заявленные цели и нужно ли продолжать реформы после завершения маневра.

Авторы исследования отмечают, что лишь часть заявленных целей ЗНМ выполнена: только мини-НПЗ с объемом переработки менее 600 тыс. т в год лишаются субсидирования, для остальных заводов таможенная субсидия заменена на отрицательный акциз. Для нефтяной отрасли в целом завершение налогового маневра в базовых параметрах МЭР имеет нулевой эффект, поскольку снижение пошлин компенсируется обратным акцизом. Потери мини-НПЗ компенсируются логистическим коэффициентом для ВИНК.

В случае ценообразования по экспортному паритету потери российских потребителей из-за поэтапной отмены пошлин за 6 лет по оценке VYGON Consulting составили бы 1,1 трлн руб. Однако на практике ЗНМ на цены в РФ практически не повлияет: во-первых, рост цен на топливо ограничивается государством, во-вторых, для многих нефтепродуктов будут введены компенсирующие механизмы. Кроме того, экспортные цены на российский сернистый мазут снизятся из-за введения в 2020 г. стандарта MARPOL, что компенсирует снижение пошлины для внутренних потребителей.

Для государства эффект ЗНМ по подсчетам авторов исследования составит 1,7 трлн руб. без учета дополнительных компенсаций странам ЕАЭС и внутренним потребителям, в т.ч. в виде демпфера. Годовой эффект от маневра нарастает по мере его завершения. В базовом сценарии МЭР в 2024 г. он составит 493 млрд руб. по сравнению с 94 млрд руб. в 2019 г.

Рост убытков НПЗ от сдерживания цен внутреннего рынка стал ключевой проблемой 2018 г. Для ее решения был разработан демпфирующий механизм, компенсирующий 77-89% от дисконта между внутренней ценой и экспортным нетбэком автобензина. При этом в сегодняшнем виде он несовершенен и не сможет решить системную проблему ручного регулирования розничных цен на топливо при рыночном ценообразовании экспортных. В будущем, по мнению экспертов VYGON Consulting, в качестве альтернативы целесообразно вернуться к концепции плавающего акциза, входящего в цену для потребителей, а стабильность поступлений в дорожные фонды обеспечивать за счет конъюнктурных доходов бюджета.

Введение демпфера частично компенсируется за счет увеличения НДПИ на нефть. В наибольшей степени от этого проигрывают независимые добывающие компании, не получающие демпфер в силу отсутствия переработки нефти. Теперь НДПИ на нефть будет зависеть от цен на бензин и дизтопливо на европейском рынке, что является очередным российским налоговым ноу-хау.

Сохранение в полном объеме субсидий в рамках ЗНМ оставляет стимулы для увеличения переработки. Исходя из текущих планов компаний, к завершению налогового маневра (к 2025 г.) объем первичной переработки может вырасти до 330 млн т, а профицит бензина достигнет 10 млн т. Экспорт светлых нефтепродуктов в этом сценарии увеличится до 137 млн т. Это приведет к снижению доходности поставок в западном направлении, а для части объемов придется искать новые рынки.

В минимальном сценарии объем переработки сокращается до 230 млн т при производстве автобензина на уровне, достаточном для обеспечения внутреннего рынка. С точки зрения баланса государственных доходов минимальный сценарий является предпочтительным: общая сумма субсидии переработке уменьшится на 2/3, в базовом сценарии МЭР годовая экономия составит 650 млрд руб. Однако он несет социальные риски, негативно отразится на инвестиционном климате и развитии региональной экономики. Как максимальный, так и минимальный сценарии являются крайними, ни один из них не может считаться целевым, считают в VYGON Consulting. В будущем субсидирование НПЗ должно быть оптимизировано, решение о новых параметрах обратного акциза должно быть принято и обнародовано заранее, не менее, чем за 3 года до вступления в силу. Необходимо отвязать величину субсидии от нефтяных котировок, чтобы она компенсировала логистическое отставание российских НПЗ. При этом вопрос обеспечения стабильных цен на внутреннем рынке должен быть решен с помощью других регулирующих механизмов (демпфер/плавающий акциз).

ЗНМ было инициировано в фискальных целях и совершено без целевого видения развития нефтепереработки. Государство должно определить, сколько и какой переработки стране необходимо иметь, а соответствующие показатели должны быть зафиксированы в ключевых стратегических документах – Энергостратегии и Нефтяной Генсхеме, подчеркивают авторы исследования. После этого должны быть скорректированы параметры регулирования переработки и окончательно завершен налоговый маневр.

С полной версией исследования «Завершение налогового маневра: Эпизод I – Демпфер» можно ознакомиться по ссылке http://vygon.consulting/products/issue-1474/