Эксперты VYGON Consulting проанализировали результаты работы механизма Demand Response на российском энергорынке

03.12.2018

На развитых зарубежных энергорынках управление мощностью (Demand Response - DR) составляет уже до 5% пикового спроса. В России механизм ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) работает с 2017 г., но значимых результатов пока нет: случаи его применения единичны, а экономический эффект от разгрузки «дорогой» пиковой генерации практически не заметен. Почему это происходит? Как эффективно интегрировать перспективный механизм в российский ОРЭМ? Почему успех запуска DR связан с решением по программе модернизации мощностей и переходом на 6-ти летний отбор мощности? Ответы на эти вопросы – в исследовании «Demand Response на российском рынке: барьеры и перспективы».

ЦЗСП обеспечивает потребителям вознаграждение за гибкость своего технологического режима, что позволяет не только снизить цены на энергию, но стимулирует инновации в энергетике. Старт ЦЗСП в России пришелся на 2017 г. – период 20-гигаваттного профицита мощностей в энергосистеме. Но механизм, позволяющий избежать загрузки дорогих пиковых ТЭС, оказался слабо востребован. Авторы исследования подсчитали, что количество срабатываний за 2017 г. и 1-е полугодие 2018 г. составило 19, из них 13 – обязательные тесты.

Невысокие результаты, по мнению экспертов VYGON Consulting, связаны как с низкой популярностью механизма, так и со слабо привлекательными условиями участия. На сегодня в ЦЗСП участвуют только активы ОК «РУСАЛ». Успешная разгрузка на 42 МВт (это менее 0,1% от пикового спроса оптового рынка Сибири) снижала цены в сегменте РСВ 2-й ценовой зоны в среднем на 0,5%. Максимальное падение цены в конкретный час составило 5,37%.

Из-за малого числа эффективных срабатываний суммарные затраты энергосистемы на оплату ресурсов ЦЗСП не компенсируются совокупными системными эффектами. Активы РУСАЛ получают вознаграждение около 50 млн руб. в год, и только 20% от этого платежа потребителей компенсируется снижением цены РСВ в Сибири.

Одним из ключевых способов повышения экономической эффективности действующего механизма ЦЗСП в России авторы исследования называют пересмотр вознаграждение потребителей исходя из средневзвешенной цены мощности, приобретаемой на ОРЭМ, а не по цене КОМ. Еще один метод – создание благоприятной среды для функционирования компаний, агрегирующих мощности малых оптовых и розничных потребителей для участия в ЦЗСП.

Важную роль в дальнейшем развитии ЦЗСП может сыграть принятие решения о разделении отбора КОМ на два этапа: основной и обязательный корректировочный – «КОМ новых технологий». На основном этапе отбор мощности должен осуществляться исходя из частичного (95–97%) обеспечения прогнозного потребления. Корректировочный отбор для удовлетворения оставшегося спроса на мощность, по оценке экспертов VYGON Consulting, целесообразно проводить за 14–15 месяцев до года поставки мощности, то есть за период времени, соответствующий инвестиционному циклу современных технологий: накопителей, распределенной генерации, проектов энергоэффективности и DR.

С полной версией исследования «Demand Response на российском рынке: барьеры и перспективы» можно ознакомиться по ссылке http://vygon.consulting/products/issue-1489/