Введение новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов обсудили на совещании в ФБУ «ГКЗ»

09.07.2015

Министр природных ресурсов и экологии России С.Е. Донской провел 7 июля 2015 г. совещание в ФБУ «ГКЗ» с представителями крупнейших нефтегазовых компаний, на котором обсудили подготовку регламентирующих документов для введения с 1 января 2016 года новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.

Были заслушаны доклады генерального директора ФБУ «ГКЗ» И.В. Шпурова, управляющего директора VYGON Consulting Г.В. Выгона и директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России А.В. Орла. В ходе совещания представители всех компаний отметили тесное сотрудничество с ГКЗ по подготовке основных регламентирующих документов (правил разработки, правил проектирования разработки месторождений УВС и пр.) и высокую степень их готовности.

Григорий Выгон в своем выступлении отметил, что подготовленные VYGON Consulting методические рекомендации по экономическому обоснованию извлекаемых запасов месторождений УВС позволят повысить эффективность государственного планирования в недропользовании и системы стимулирования рационального недропользования. Проектные документы, по его словам, должны стать технико-экономическим обоснованием для необходимости предоставления налоговых льгот и оценки их эффекта, в том числе влияния на бюджет РФ.

По итогам совещания глава Минприроды России поручил ФБУ «ГКЗ» совместно с недропользователями и VYGON Consulting провести до конца октября 2015 г. апробацию новой классификации запасов по отобранным компаниями месторождениям и доработать методические рекомендации по экономическому обоснованию извлекаемых запасов месторождений УВС.