«Нефтегазовая вертикаль» (аналитическое обозрение «Вектор»), №22/2017: Эксперты VYGON Consulting изучили влияние мини-НПЗ на отечественный рынок нефтепродуктов

20.11.2017

Могут ли небольшие нефтеперерабатывающие заводы, мощностью в 100 раз меньше привычных НПЗ, оказать заметное влияние на отечественный рынок нефтепродуктов? Ответ утвердительный, особенно если учесть способность большей части мини-НПЗ обходить существующие регуляторные ограничения.

Рынок не ощущает функционирования отдельно взятых независимых от ВИНК теневых мини-НПЗ, но  суммарно их  деятельность сопоставима с  небольшой нефтяной компанией. Однако, в  отличие от последней, они не приносят дополнительных бюджетных поступлений и не производят качественных моторных топлив. Более подробно об этом  – в статье Александра Былкина и Анны Львовой «Мини-НПЗ: тварь дрожащая или право имею?», подготовленной специально для ноябрьского выпуска аналитического обозрения «Вектор» («Нефтегазовая вертикаль» №22/2017).

Эксперты