Эксперты VYGON Consulting об эффектах для российской нефтедобычи от запуска китайского фьючерса

24.04.2018
В феврале 2018 г. Китай запустил на Шанхайской международной энергетической бирже собственный нефтяной фьючерс, номинированный в юанях. Первые попытки создания локального инструмента предпринимались Правительством Поднебесной еще 25 лет назад. Но создать инструмент, претендующий на роль нефтяного бенчмарка тогда не получилось. Торги через год были прекращены из-за высокой волатильности. Специально для EastRussia ситуацию анализируют старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова и аналитик VYGON Consulting Евгений Тыртов.

Нефть в юанях – стратегические цели Китая

У Китая уже есть достаточно успешный опыт запуска сырьевых поставочных фьючерсов на золото и никель. Причины столь высокого интереса КНР к созданию собственных бенчмарков – рост конкурентоспособности юаня на международных рынках и снижение валютных рисков при внешнеторговых операциях. Если первая – это стратегическая цель китайских властей, то вторая носит исключительно экономический вопрос. Страна является крупнейшим потребителем нефти в мире, объем импорта только в 2017 году составил 8,4 млн барр./сутки. при этом, ключевыми сортами-бенчмарками азиатского региона являются Dubai и Brent, номинированные в долларах, к ним привязаны контракты. Соответственно при покупках нефти и хеджировании китайские потребители несут риски изменения пары доллар/юань.

Характеристики сорта в спецификации инструмента - плотность API 32, содержание серы 1,5%, что примерно соответствует Dubai (API 31, сера 2%) и Arab light (API 33, сера 2%). Учитывая, что инструмент предполагает возможность физической поставки нефти, это упрощает переориентацию контрактов из-за отсутствия необходимости определения ценовых поправок на качество нефти. Кроме этого у Китайского рынка есть другие важные преимущества для создания локального бенчмарка:

• Значительный объем потребления нефти
  • Наличие инфраструктуры для стабильных поставок
  • Ликвидный финансовый рынок

Ключевой проблемой китайского рынка сейчас является необходимость увеличения доверия со стороны иностранных инвесторов. Несмотря на снижения контроля местных регуляторов за движением капитала и курсом юаня, инвесторы до сих пор видят риски вовлечения властей Китая в валютные операции. К тому же, особенностью китайского фондового рынка является большая доля спекулятивных игроков (банки, фонды и т.д.). С одной стороны, это даст новому инструменту высокую ликвидность. К примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже более 50% фьючерсных и опционных контрактов на нефть марки WTI открыты именно "спекулянтами". С другой стороны, это несет в себе риски повышенной волатильности за счет открытия беспоставочных позиций на краткосрочный период. Так что Китаю для создания регионального бенчмарка предстоит пройти еще долгий путь, но все предпосылки для этого есть.

Российско-китайская торговля нефтью: состояние и перспективы

Запуск фьючерса на нефть в юанях – еще один шаг для перехода к взаиморасчетам в национальных валютах, давно обсуждаемом среди стран БРИКС. В перспективе это позволит участникам блока упростить операции и снизить влияние валютных рисков. Учитывая, что товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года составил 84 млрд долл., важность этого направления сотрудничества очевидна. Торговля нефтью является одним из ключевых направлений сотрудничества России и КНР. В 2017 году Россия сохранила первое место по объемам поставок нефти в Поднебесную с показателем 1,2 млн барр./сутки или 30 млрд долл. в денежном выражении. Поэтому переход на взаиморасчеты в юань/рубль имеет первоочередное значение в этом направлении.

Российским компаниям значительно выгоднее экспортировать нефть в восточном направлении из-за более высокой цены нефти в Азии. Например, в январе 2018 г. расчетный нетбэк в Нижневартовске для поставок по ВСТО составил 272,1 долл./т, в то время как для поставок в Приморск 254,3 долл./т. Только в прошлом году положительный эффект для российских нефтяных компаний от экспорта на восток превысил 1 млрд долл.

Привлекательность азиатского рынка для российских компаний будет сохранятся за счет стабильно высокого спроса на российскую нефть в регионе и расширения трубопроводной инфраструктуры. В конце 2017 года был завершен очередной этап расширения трубопровода ВСТО, в результате которого общая мощность увеличилась до 70 млн т, а к 2020-му Транснефть планирует довести ее уже до 80 млн т. При этом доля экспортных поставок нефти может существенно поменяться. В 2018 году ожидается запуск нефтепровода-отвода "Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре" (8 млн т), а к 2020 ввод первой очереди ВНХК (12 млн т), что увеличит внутреннее потребление нефти из ВСТО. В результате доля внутреннего рынка в общем объеме прокачки увеличится до 30%, а объемы экспорта могут снизиться на 17% относительно 2020 года до 55 млн т.

Полный текст – на сайте информационно-аналитического агентства «EastRussia»

Эксперты

Руководитель направления «Технологии, разведка и добыча нефти»