Forbes: эксперты VYGON Consulting о роли большой политики в продвижении американского СПГ в Европе

03.07.2018

Во время недавнего визита в Вашингтон министр энергетики России Александр Новак призвал США "не вмешивать политику в реализацию экономического проекта "Северный поток - 2". Откликнутся ли американские партнеры на его просьбу, ведь торможение проекта нового газопровода из России расчищает путь для американского сжиженного газа?

Экспорт СПГ из США по итогам 2017 года обеспечил полную загрузку действующих мощностей экспортного СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане. Это стало возможным не только благодаря наличию долгосрочных обязательств по контрактам, но также за счет появления существенной импортной ниши по газу преимущественно в Азии и периодических остановок производства СПГ на австралийском заводе Gorgon.

Тем временем на европейском направлении было сделано не так много поставок СПГ: за прошедший год из Мексиканского залива в регион прибыло только 33 танкера из 194. Около половины из них направлялись в Испанию и Португалию, которые не имеют долгосрочных контрактов с Россией и покрывают потребности в газе главным образом за счет СПГ, 30% - в Турцию.

Что более важно, экспорт осуществляется в основном в страны, не обеспеченные долгосрочными контрактами. Так, из 2,2 млн тонн СПГ, отгруженных с завода Sabine Pass в Европу в 2017 году, более 60% были приобретены на спотовом рынке. Хотя в портфеле контрактов американского производителя СПГ (Cheniere Energy) значатся европейские компании (BG Group, Shell, TOTAL), они предпочитают направлять эти объемы в АТР. Регулярные поставки СПГ из США в Европу налажены только у испанской компании Gas Natural Fenosa в рамках долгосрочного контракта до 2035 года.

Еще один контракт Cheniere Energy удалось заключить в 2017 году с польской компанией PGNiG на экспорт девяти партий СПГ (0,6 млн тонн) в течение пяти лет, соглашение было достигнуто после визита президента США Дональда Трампа. Недавно Польша также договорилась о поставках газа с трех других американских заводов по сжижению газа - Port Arthur, Calcasieu Pass и Plaquemines LNG - на 4 млн тонн в год с 2023 года. По объему это равно примерно половине поставок российского газа в Польшу, но в условиях подписанных соглашений не содержится оговорки о пункте назначения топлива, то есть по сути польская компания сможет направлять эти объемы туда, где за них будут готовы платить больше, чем в Европе.

Другой политически мотивированной к сотрудничеству с американскими поставщиками СПГ страной является Литва. В портфеле литовских компаний появляются небольшие контракты с трейдерами, перепродающими СПГ из США. Так, в рамках сделки с Natural Gas Fenosa СПГ танкер из США прибыл в Литву в конце сентября 2017 года. Месяцем ранее литовский газовый трейдер Lietuvos Duju Tiekimas принял первую партию СПГ.

Полный текст статьи  - http://www.forbes.ru/biznes/364077-bolshaya-politika-kak-amerikanskiy-gaz-prokladyvaet-put-v-evropu