«Нефтегазовая вертикаль», №22/18: «К чему готовиться переработке» – статья Сергея Ежова и Евгения Тыртова

15.11.2018

Несмотря на длительный шестилетний срок завершения налогового маневра, он не решает стратегических задач, стоящих перед отраслью. Субсидии НПЗ сохранятся на прежнем уровне, а для удаленных НПЗ даже увеличатся. Только часть простых заводов лишится субсидирования. В результате в случае реализации всех планов объемы переработки могут вырасти к 2025 году до 330 млн тонн, а затраты государства на субсидирование переработки возрастут.

Решение об упорядочении субсидий переработке отложено на более поздний срок.  Отдельного внимания заслуживает предусмотренный в рамках завершения налогового маневра демпфирующий механизм. Его цель – обеспечить низкие цены на моторные топлива на внутреннем рынке в сравнении с экспортным паритетом. Параметры нового инструмента подбирались в текущих макроэкономических условиях, а при ухудшении рыночной конъюнктуры он приведет к значительным потерям для компаний. В существующем виде демпфер не решает системных проблем регулирования рынка.

Эксперты

Главный экономист, д.э.н.