Forbes: Григорий Выгон о сценариях развития российского ТЭКа

06.03.2015

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон в авторской статье для Forbes рассказал о своем видении сценариев развития российской нефтегазовой отрасли в условиях внешних и внутренних вызовов.

На сегодняшний день Минэнерго России готовит обновление ряда стратегических документов – это Энергостратегия до 2035 года и две Генеральные схемы (нефтяная и газовая). При подготовке этих документов государству необходимо определиться в отношении оптимальной конфигурации отраслей. Для этого нужно преодолеть ряд «развилок», в частности в отношении роли госкомпаний, уровня конкуренции. Как должно рассматривать государство нефтегазовую отрасль — как донора или драйвера экономики? Иными словами, надо ли сохранять высокие и нестабильные налоги и занижать тарифы на энергоносители, либо стоит создать благоприятные условия для инвестиций, которые через мультипликативный эффект помогут развитию смежных отраслей и российской экономики в целом?

Статья на сайте Forbes

20150305_Vygon_Forbes Размер: 195.7 Кб