«Ведомости»: Григорий Выгон о процессе разработки стратегий в экономике, который надо поставить с головы на ноги

12.02.2016

В статье для «Ведомостей» управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон поднимает тему отсутствия адекватных сценариев развития нефтегазовой отрасли на уровне государства и необходимости координации стратегий госкомпаний и их инвестпрограмм.

«В условиях повышенной волатильности мировых цен на энергоносители особую важность приобретает разработка адекватных сценариев развития нефтегазовой отрасли как на уровне государства в рамках стратегических документов (энергостратегия, нефтяная и газовая генсхемы), так и в стратегиях компаний. Из-за обвала цен на нефть даже возникла мода на создание стресс-сценариев, в которых долгосрочные цены на нефть принимаются на уровне $25/барр. и ниже. Разброс в прогнозах цен на нефть руководителей различных компаний, ведомств и Центрального банка не может не вызывать опасений, поскольку приводит к рассогласованности принимаемых управленческих решений государством и бизнесом.

Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» формализовал правила подготовки основных стратегических документов. В нем, в частности, предполагается, что отраслевые стратегии должны следовать за стратегией социально-экономического развития и опираться на соответствующий прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период. Но эти правила существенно тормозят принятие отраслевых документов, поскольку основополагающих стратегических документов нет, а последний публичный прогноз долгосрочного экономического развития датируется 2013 годом и сегодня совершенно не актуален. Отчасти именно поэтому затянулись сроки подготовки новой энергостратегии, а также нефтяной и газовой генсхем. А как раз в период кризиса быстрота пересмотра стратегий развития отраслей и принятия антикризисного комплекса мер особенно важны.

Даже если бы Минэкономразвития могло оперативно готовить и корректировать долгосрочный прогноз социально-экономического развития, его практическая польза для нефтегазовой отрасли невелика. Дело в том, что закладываемые в его сценариях макроэкономические предпосылки зачастую не столько экономически обоснованы, сколько представляют собой исключительно политически мотивированные «хотелки». Например, главная идея, которая преобладает в последние 15 лет, – уход от нефтяной иглы и инновационный путь развития экономики – обуславливает выбор в качестве базового, так называемого «инновационного» сценария. Однако реальных механизмов по выходу на инновационный путь развития не предлагается.

Горизонт планирования в долгосрочном прогнозе для нефтегазовой отрасли явно недостаточен. Сегодня это 2030 г., то есть всего на 15 лет. Хорошо известно, что один только цикл геологоразведки может занимать от 7 до 15 лет, а проекты разработки, как правило, превышают 25 лет. Также не устраивает отрасль и «оперативность» построения соответствующих прогнозов. Ранее они выходили не чаще чем раз в три года, а по новому закону будут и вовсе раз в шесть лет. При этом за последние шесть лет на нефтяном рынке произошло два обвала цен и наблюдался период сверхвысоких цен. Кроме того, сама методология выбора сценариев по ценам на нефть, газ и соответствующих им обменных курсов, расчета инфляции непрозрачна и вызывает много вопросов».

Полный текст статьи:

Управляющий директор, к.э.н