Oil & Gas Journal Russia: экономисты VYGON Consulting о системе налогообложения нефтедобычи в России

14.04.2016

Статья аналитиков VYGON Consulting главного экономиста Сергея Ежова и директора по развитию бизнеса Антона Рубцова в новом апрельском номере Oil & Gas Journal Russia посвящена анализу системы налогообложения добычи нефти в России в сопоставлении с мировой практикой. Рассмотрены основные развилки внедрения дополнительного налогообложения прибыли от добычи и трансформации нефтяных налогов на базе валовых показателей.

Из статьи «Развилки налоговой реформы», С.С.Ежов, А.С.Рубцов (Oil & Gas Journal Russia, апрель, 2016):

«При обсуждении НДД/НФР основное внимание уделяется тому, насколько будет выгодно для государства и компаний их введение на пилотных проектах, какие доходы бюджета окажутся под риском, каков максимальный объем добычи пилотных проектов (6, 10 или 16 млн т в год). При этом целевая модель налогообложения опять оказывается за рамками обсуждения, хотя именно она должна иметь определяющее значения для выбора направления реформы.

Для проведения системного преобразования системы налогообложения добычи нефти необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какова должна быть очередность перехода нефтяной отрасли на налогообложение прибыли? Кроме предложенных адресных пилотных проектов возможны и другие варианты. К примеру, переходить на новую систему сразу по всем гринфилдам, либо первоначально только по тем гринфилдам, которые включены в перечень льготируемых по экспортной пошлине. Это не приводит к риску потерь текущих доходов бюджета. Поскольку до 2035 года более 60% добычи нефти в России будет приходится на браунфилды, системная реформа не может ограничиться изменениями налогового режима только для гринфилдов. Необходимо определить целевые ориентиры по этапам перехода на налогообложение прибыли на браунфилдах.
  2. Какие параметры НДД/НФР являются оптимальными? Во-первых, предлагаемая суммарная ставка налогообложения прибыли слишком высока для российских условий. По нашим оценкам, она не должны превышать 65-70%. Во-вторых, налоги должны быть применимы не только для пилотных проектов, а для всей отрасли.
  3. Как синхронизировать налоговый маневр и переход на налогообложение прибыли от добычи нефти? Возможен такой вариант продолжения налогового маневра, чтобы снижение экспортных пошлин компенсировалось не ростом НДПИ, а налогообложением прибыли от добычи.
  4. Что делать со льготами по НДПИ? Вместо отмены действующих льгот по НДПИ в соответствии с проектами НДД/НФР, на наш взгляд, требуется их переформатирование. При сохранении НДПИ на относительно высоком уровне должны быть сохранены в каком-либо виде льготы для выработанных месторождений, трудноизвлекаемых запасов, сверхвязкой нефти. При этом для стимулирования добычи на браунфилдах целесообразно расширить систему льгот в части стимулирования применения МУН.

К сожалению, сложившаяся практика оперативных корректировок законодательства исходя из текущих задач не предполагает ответов на вышеуказанные вопросы. Должен быть изменен подход к реформе законодательства в добыче: не исходя из срока бюджетного планирования (1-3 года), а на более длительную перспективу. С участием заинтересованных сторон должна быть разработана дорожная карта реформы и целевые параметры налогообложения нефтяной отрасли, что позволит системно решать задачи реформирования».

201604_Oil_and_Gas_Rubtsov_Ezhov Размер: 249 Кб

Эксперты