«Направление - Дальний Восток»: статья консультанта VYGON Consulting Дарьи Козловой про перспективы экспорта нефти на Восток

28.06.2016

В статье для июньского выпуска журнала «Направление – Дальний Восток» (№5, 2016) консультант VYGON Consulting Дарья Козлова анализирует тенденции и перспективы экспорта нефти в восточном направлении на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

«До 2010 года экспорт российской нефти осуществлялся в основном в западном направлении, что было обусловлено отсутствием нефтепроводных мощностей для поставок на Восток и высокой стоимостью транспортировки железнодорожным транспортом на большие расстояния. Однако увеличение конкуренции на европейском рынке, необходимость диверсификации экспортных каналов для снижения рисков заставили задуматься о направлении нефтяных потоков (в том числе из Западной Сибири) в перспективный Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

После многолетних обсуждений в 2005 году стартовало строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан» (ВСТО), первая очередь которого мощностью 30 млн т была запущена к 2010 году. В 2012 году по проекту ВСТО-2 нефтепровод был расширен до 50 млн т, а к 2020 году планируется увеличение уже до 80 млн т на участке Тайшет-Сковородино и 50 млн т на Сковородино-Козьмино. Такая мощность нефтепровода не только обеспечит надежный канал реализации нефти восточносибирских месторождений, но и даст возможность перенаправлять объемы с запада на восток, что позволит гибко реагировать на меняющуюся ценовую конъюнктуру на рынках АТР и Европы.

В 2015 году объем поставок в АТР составил 54 млн т, основная часть которых приходится на экспорт в Китай. По данным таможенной статистики КНР, в 2015 году Россия вышла на второе место по экспорту нефти в поднебесную, обогнав Анголу. Импорт из РФ составил 42,4 млн т, что на 9,3 млн т или на 28% больше, по сравнению с уровнем 2014 года. Первое место по поставкам нефти в Китай удерживает Саудовская Аравия с объемами экспорта 50,6 млн т в 2015 году, при этом демонстрируя более скромный рост (менее 2% к уровню 2014 года).

Основным драйвером увеличения поставок в Китай стало подписание 25-летнего соглашения по поставкам нефти между «Роснефтью» и CNPC в 2013 году. Наличие долгосрочных обязательств между госкомпаниями позволит как минимум закрепить текущий уровень экспорта в будущем».

Руководитель направления «Технологии, разведка и добыча нефти»