«Нефть России»: Екатерина Колбикова о приходе американского СПГ на мировые рынки и о дальнейших его перспективах в условиях низких цен на углеводороды

28.06.2017

Для того чтобы понять перспективные направления экспорта СПГ из США до 2020 г., необходимо оценить, как изменится экономическая целесообразность поставок и их конкурентоспособность в сравнении со средними ценами на ввозимый СПГ. Агентство энергетической информации США (EIA) в последнем долгосрочном прогнозе опирается на предпосылки к дальнейшему сокращению избытка газа на внутреннем рынке. Это произойдёт вследствие появления экспортных мощностей СПГ, а также снижения доступности новых нефтегазовых ресурсов и технологий их разработки. В минимальном сценарии предполагается увеличение цен до 3,6 долл./МБТЕ, а в максимальном – до 5,4 долл./МБТЕ к 2020 г. В качестве базовой предпосылки мы рассматриваем первый сценарий.

Кроме того, к 2020 г. можно ожидать роста средних затрат на сжижение газа. Это обусловлено более высокими расходами на заводе СПГ CorpusChristi (3,5 долл./МБТЕ), отражёнными в долгосрочных контрактах. Исходя из этого, средние удельные издержки по сжижению газа на прогнозируемых к запуску заводах вырастут на 0,5 долл./МБТЕ и составят 31% от общего прироста цены кост-плюс в Европе и Азии.

Предпосылки к изменению расходов на транспортировку также имеют негативное влияние на будущую конкурентоспособность американского сжиженного газа. Рынок фрахтовых ставок СПГ, достигнув минимальных значений в 2015–2016 гг., за последние полгода начал оживляться. По оценкам судовой компании Affinity, рост использования танкерных перевозок со стороны производителей сможет нивелировать сложившийся дисбаланс спроса и предложения судов уже во втором квартале 2018 г. Безусловно, это отразится на стоимости фрахта.

… Согласно данным международного судового брокера Fearnley, комфортная ставка фрахта, используемого для перевозки СПГ, составляет 80 тыс. долл./сут. По нашим оценкам, при таком уровне тарифа средние затраты на фрахт вырастут в 2,5 раза, до 0,8–1 долл./МБТЕ до Бельгии и Японии соответственно. Рост котировок нефти марки Brent c 43 до 63 долл./барр. в период 2016–2020 гг. (по прогнозам Всемирного банка) приведёт к повышению затрат на бункеровку судна в среднем на 0,15 долл./МБТЕ. Стоимость выкипевшего газа также будет меняться пропорционально цене СПГ на заводе.

Что касается прогноза цены СПГ в Бельгии, являющейся чистым импортёром катарского газа, то она определяется исходя из особенностей ценовой привязки в контрактах. Формула катарской компании RasGas индексируется к трёхмесячной средней цене на нефть марки Brent в рамках долгосрочных контрактов с EDF Trading и Eni (действуют до 2027 г.). В случае повышения цен на нефть до 63 долл./барр. к 2020 г. стоимость СПГ в Бельгии, по нашим оценкам, составит 6,9 долл./МБТЕ.

Таким образом, даже минимально прогнозируемый EIA уровень цены HenryHub к 2020 г. будет приносить убытки поставщикам американского газа в европейском направлении.

Для того чтобы Европа стала приоритетным маршрутом для экспорта СПГ из США, пороговая стоимость предложения должна будет составить 5,3 долл./МБТЕ. Если же европейская цена окажется ниже данного коридора, компаниям станет выгоднее остановить экспорт, просто оплачивая мощности по сжижению.

Статья подготовлена на базе исследования VYGON Consulting «Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско?»