Переток.Ру: Николай Посыпанко о последствиях лицензирования энергосбытов и ужесточения финансовых требований к гарантирующим поставщикам

04.07.2017

Ситуация с платежами за электроэнергию в России с каждым годом ухудшается, затрагивая всё больше регионов. Минэнерго последовательно проводит меры по ужесточению регулирования сектора, в том числе путём лицензирования гарантирующих поставщиков. Однако активные действия регулятора могут обеспечить шоковую расчистку рынка уже в 2017 году, при этом совокупные убытки генераторов и сетевых компаний от списания долгов энергосбытов достигнут 80 млрд рублей, полагает консультант VYGON Consulting Николай Посыпанко.

С начала 2016 года объём долгов потребителей энергии перед гарантирующими поставщиками (ГП) увеличился на 55 млрд рублей и превысил к настоящему моменту 227 млрд рублей. Ежегодный прирост составляет 30 млрд рублей, ещё не менее 14 млрд списывается в убытки как сомнительная или безнадёжная задолженность. Деньги, которые не смогли собрать энергосбыты, в конечном итоге не получают электросетевые и генерирующие компании.

Низкая платёжная дисциплина – это проблема не только продавцов энергии. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), устанавливая сбытовые надбавки, учитывает в цене для потребителей списанные ГП долги в объёме до 1,5% от их валовой выручки. Расходы на обслуживание кредитов, превышающие по всему сектору 7,5 млрд рублей в год, также включаются в конечную цену электроэнергии. Таким образом, тариф увеличивается примерно на 1%...

…. В сложившейся ситуации общим интересам кредиторов могла бы послужить мягкая процедура «санации» компаний-должников по аналогии с банковским сектором. Быстрый ввод антикризисной команды менеджеров, представляющей основных кредиторов, позволит сохранить нормальную операционную работу поставщика в переходный период. А это значит, что генераторы и сетевые компании смогут получать текущие платежи за энергию. Кроме того, такой механизм позволяет обеспечить прозрачность при взыскании существующей задолженности потребителей – например, не допустить уступку «хорошего» долга.

Действующий порядок лишения статуса гарантирующего поставщика, напротив, несёт риски полного прекращения оплат и нецелевых расходов до введения процедуры банкротства. Большинство сделок, совершённых в этот период, будет успешно оспорено в суде по заявлению конкурсного управляющего, но взыскание денежных средств по недействительным договорам, очевидно, будет затруднено.

Безусловно, действия Минэнерго направлены на быстрое оздоровление рынка гарантирующих поставщиков через расчистку от компаний-должников. Но значительная часть задолженности ГП будет списана сетями и производителями. Это неминуемо отразится на увеличении тарифов на передачу электроэнергии. Масштаб потерь рынка напрямую будет зависеть от скорости процедуры смены поставщиков. В действующей нормативной модели, при отсутствии механизма предбанкротной «санации», потери могут быстро удвоится.

Ещё одним важным последствием ужесточения условий лицензирования и финансовых требований к ГП может стать консолидация рынка под контролем государственных генерирующих компаний.

Полный текст статьи: http://peretok.ru/opinion/16100/