«Нефтегазовая вертикаль», №15-16/2017: эксперты VYGON Consulting о возможностях и рисках «восточной» добычи

11.08.2017

Несмотря на существенный ресурсный потенциал традиционных нефтедобывающих провинций России, для сохранения ведущих позиций на мировом рынке нашей стране необходимо развивать новые регионы. Такими точками роста стали Север ЯНАО и НАО, а также Восточная Сибирь.

Ввод в разработку запасов Восточной Сибири позволил не только увеличить добычу, но и диверсифицировать рынки сбыта отечественной нефти (после запуска в 2008 году нефтепровода ВСТО).

Однако для того чтобы занять свою постоянную нишу на нефтяных рынках АТР, России необходимо иметь надежную сырьевую базу в восточных регионах. В связи с этим надлежит наращивать здесь объем геологоразведочных работ. Но крупнейшие недропользователи не имеют для этого достаточных стимулов. Поэтому требуется разработать систему преференций, которая бы повысила заинтересованность компаний в поиске и разведке новых запасов и их скорейшем вводе в эксплуатацию.

Эксперты

Старший консультант