Россия 24 «Энергетика»: об итогах газового аукциона «Газпрома

17.09.2015

Газпром экспорт сможет продавать до 10% газа через газовый аукцион в 2016-2017 гг. Такое заявление на этой неделе сделал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Подводя итог аукциона, он также отметил, что компания достигла главной цели. Цена продажи голубого топлива на аукционе была выше цены по долгосрочным контрактам и спотовых цен в Европе.

«Большим плюсом проведения этого аукциона для «Газпрома» стало то, что его новыми контрагентами по этим маленьким сделкам оказались скорее всего именно малые компании, а не традиционные для «Газпрома» оптовые покупатели. Собственно, это то, к чему «Газпром» всегда стремился, - считает старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова. - До принятия нового европейского законодательства в виде 3го Энергетического пакета стратегия «Газпрома» была нацелена на выход на конечного потребителя. Его новые партнеры - это вряд ли конечные потребители (электростанции и домохозяйства), но это не крупные оптовые компании, а трейдеры или мелкооптовые компании».

Директор по исследованиям, к.э.н.