РБК ТВ «Сегодня.Главное»: Григорий Выгон об итогах заседания президентской комиссии по ТЭК

28.10.2015

Темой программы «Сегодня. Главное» на РБК ТВ 27 октября стали итоги прошедшего заседания президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК. Какие вопросы были озвучены и почему, вопреки ожиданиям, обошли тему выделения из состава «Газпрома» транспортной составляющей? Своим мнением поделились с ведущим Юрием Таманцевым гости студии – управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон и член экспертного совета при правительстве России Иван Калитеевский.

«Безусловно, нужно отделять монопольные виды деятельности от конкурентных, и не может одна компания добывать и продавать газ и быть владельцем транспортной системы, потому что это монопольный вид деятельности, - отметил, в частности, Григорий Выгон. - В Европе и США этот путь уже прошли. В долгосрочной перспективе, стратегически, конечно, транспорт нужно выделять. Другое дело, что это не идея фикс, и она не может решаться отдельно от вопросов ценообразования, вопросов монополии на экспорт».

«Есть позиция «Газпрома» и «Роснефти», государство должно выступать арбитром. Понятно, что позиции двух госкомпаний с места сдвинуть достаточно сложно, должны находиться компромиссные решения. Ведется определенная работа над газовой генсхемой, просто, возможно, она ведется не достаточно быстро и эффективно. Надо посчитать, оценить эффекты. Есть много спорных вопросов, например, вырастет цена или упадет, если провести либерализацию? Вырастет цена в Европе или упадет, если либерализовать экспорт? Что действительно даст разделение «Газпрома» для него самого и для государства, которое владеет чуть больше, чем контрольным пакетом? Здесь масса эффектов, которые необходимо просчитать», - подчеркнул эксперт.

Управляющий директор, к.э.н